В мире

Аграрный экспорт стран ЕАЭС охватывает более 150 государств, преимущественно Китай, Египет и Турцию

Поделиться:

МОСКВА, 19 сен (Рейтер) - Экспорт сельскохозяйственной продукции из государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС) осуществляется более чем в 150 стран, включая Европу, Африку, Ближний Восток, Латинскую и Южную Америку, а также Юго-Восточную Азию и другие регионы, сообщила Наира Карапетян, директор департамента агропромышленной политики Коллегии ЕАЭС.

Члены ЕАЭС включают Армению, Беларусь, Казахстан, Киргизию и Россию (страна-агрессор). В 2024 году экспорт агропродукции этих стран превысил $40 миллиардов.

«Страны союза уверенно занимают ведущие позиции по экспорту отдельных товаров: 1-е место по пшенице, мороженой рыбе, подсолнечному маслу и семенам льна; 2-е место по пшеничной муке и рапсовому маслу; 3-е место по ячменю», - отметила Карапетян на форуме, посвященном Международному дню торговли.

В 2024 году доля ЕАЭС на мировом аграрном рынке составила 2,6% по экспорту и снизилась до 2,3% по импорту. С 2021 года союз стал нетто-экспортером с положительным торговым балансом в аграрной сфере.

«За последние десять лет изменилась география экспорта: если раньше до трети объемов приходилось на страны СНГ и Евросоюза, то теперь основными направлениями стали Китай, Египет, Турция, а также значительно увеличилась роль Индии, Ирана и Саудовской Аравии», - добавила Карапетян.

Для стимулирования торговли ЕАЭС расширяет сеть преференциальных торговых соглашений, первым из которых стало соглашение с Вьетнамом, действующее с 2016 года. Существует также ряд других соглашений, включая с Сербией. Полноформатное соглашение о зоне свободной торговли с Ираном вступило в силу 25 мая 2025 года, сообщила Карапетян.

В 2025 году подписаны новые соглашения об экономическом партнерстве с Объединёнными Арабскими Эмиратами и о зоне свободной торговли с Монголией.

«Ведутся переговоры о преференциальных соглашениях с Индией, Египтом, Израилем и Индонезией. Действует соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве с Китаем, а также проводится совместное исследование целесообразности заключения преференциального соглашения с Тунисом», - отметила Карапетян.

Евразийская экономическая комиссия анализирует потребности основных торговых партнеров ЕАЭС и разрабатывает рекомендации по развитию экспорта сельскохозяйственной продукции, определяя целевые товары и страны.

В частности, к экспортно-ориентированным товарам Армении относятся табачные изделия, алкогольные напитки, овощи, фрукты и продукты их переработки. В Беларуси - мясопродукты, молочная продукция и сахар. Казахстан экспортирует зерно, растительные масла, продукцию мукомольно-крупяной промышленности, масличные и живые животные. В Киргизии - овощи, молочные продукты и живые животные. В России - зерно, растительные масла, рыба, мясопродукты, масличные, овощи и сахар. (Елена Фабричная)

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna