Власти России собираются инициировать искусственные осадки в Ростовской области на фоне продолжающейся засухи, об этом сообщила министр сельского хозяйства Оксана Лут на встрече с губернатором Юрием Слюсарем. Она подчеркнула, что осенью наблюдаются изменения в погодных условиях, но вмешательство все равно может оказаться необходимым.
«В настоящее время мы обсуждаем с Росгидрометом и регионом возможность проведения мероприятий для искусственного вызова дождей», — отметила Лут. По её словам, меры будут предприняты, если прогнозы по количеству осадков в сентябре и октябре не оправдаются.
Засуха уже привела к введению режима чрезвычайной ситуации в 19 районах Ростовской области. Фермеры могут потерять до 50% урожая подсолнечника, причем наибольший ущерб зафиксирован в южных, приазовских и центральных зонах. 17 августа губернатор сообщил о завершении уборочной кампании, в ходе которой было собрано всего 8,2 млн тонн зерна. Это на 24,3% меньше, чем в 2024 году (10,9 млн тонн). Средняя урожайность составила 25,9 ц/га по сравнению с 33 ц/га в прошлом году.
Ростовская область является ключевым зерновым регионом России. Также режим ЧС из-за засухи введен в девяти районах соседнего Краснодарского края. Эти два региона вместе обеспечивали почти 20% общего сбора зерновых в стране. «Такой засухи еще не было, — сказал Максим Золотарев, агроном ООО „Луч“ в Чертковском районе Ростовской области. — Запасы влаги всегда с зимы были гораздо выше, но в этом году наблюдается дефицит влаги из-за малоснежной зимы и недостатка осадков осенью».
В этом году урожайность в Ростовской области будет самой низкой с 2013 года, а в Краснодарском крае — минимальной с 2012 года, по словам гендиректора «Совэкона» Андрея Сизова. По оценкам ассоциации «Народный фермер», оба региона могут потерять до 25% урожая кукурузы и подсолнечника. Также сборы гречихи упали до шестилетнего минимума. Минсельхоз уже начал подготовку розничных сетей к возможным проблемам с поставками и значительно увеличил закупки продуктов питания за границей.
«Плохой урожай в России в 2025 году — это не просто следствие погодных условий, — отметил Питер Франкопан, научный сотрудник Eurasia at International Institute for Strategic Studies. — Эта ситуация выявляет структурные слабости военной экономики России и растущие риски для системы, основанной на ископаемом топливе и фискальных резервах».
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Украина обсуждает с США возможность

Иордания инициировала тендер на закупку

Мировые фонды акций зафиксировали

Новатэк направил газоконденсат в

