Политика

Почти половина малых предприятий не достигнут запланированных продаж в этом году

Поделиться:

По данным августовского опроса, проведенного ассоциацией МСБ «Опора России», Промсвязьбанком, аналитическим центром НАФИ и Magram Market Research, около 46% представителей малого и среднего бизнеса (МСБ) прогнозируют, что их продажи в этом году не достигнут запланированных показателей. Лишь 11% компаний рассчитывают на перевыполнение плана, в то время как остальные либо придерживаются заданных целей, либо вообще не имеют планов. Наиболее уязвимыми к рискам невыполнения плана оказались торговые и производственные компании – 48% из них сообщили о таких опасениях.

Индекс деловой активности малого и среднего бизнеса (RSBI), составленный на основе опросов, продолжает оставаться на уровне около 50 пунктов, что разделяет рост и спад, составив 50,4 после 50 в августе. Небольшой рост индекса был обусловлен положительной динамикой в области «кредитования», в то время как остальные показатели остаются на низком уровне, включая «продажи».

Индекс продаж в августе составил 42 пункта и вернулся к двухлетним минимумам, что свидетельствует о нарастающих проблемах с реализацией товаров, отмечают составители индекса. Опросы показывают, что в последние месяцы почти половина компаний сообщают о снижении выручки; в августе этот показатель составил 45%, что немного ниже июльских 47%. При этом лишь 14% компаний зафиксировали рост выручки (в июле – 13%).

Тем не менее, настроения среди предпринимателей ухудшаются: компонент «продажи» достиг минимальных значений из-за негативных ожиданий МСП. Впервые с начала года доля пессимистов (26%) превысила количество оптимистов (25%). В предыдущем месяце оптимистов было больше: 27% против 22%.

Эти ожидания негативно сказываются на инвестиционной активности. Фактические инвестиции выросли до уровней июня, но остаются на низком уровне, а темпы роста достигли минимальных значений с декабря 2020 года. О планах увеличить инвестиции заявили только 16% компаний (18% в июле), что является минимальным значением с конца 2018 года, тогда как 10% планируют сокращение инвестиций (по сравнению с 6% в прошлом месяце), что является рекордным уровнем с середины 2021 года. Также наблюдается замораживание ряда проектов.

Трудности с продажами вынуждают малый и средний бизнес оптимизировать свои расходы и пересматривать планы по найму. Более половины (54%) компаний в последнее время провели оптимизацию затрат или планируют это сделать. Компонент «кадры» немного увеличился, но по-прежнему находится на исторических минимумах. Расширять штат намерены лишь 16% респондентов (19% в июле), что является минимальным показателем за более чем 2,5 года, в то время как 10% планируют сокращение (8% в прошлом месяце), что также близко к многолетнему максимуму. Это свидетельствует о снижении потребности в найме на фоне замедления экономики, отмечают аналитики.

Стагнация деловой активности среди предпринимателей продолжается, заключают эксперты Промсвязьбанка. Мониторинг, проводимый Центробанком, также фиксирует проблемы с производством и спросом среди всех компаний: их оценки остаются в отрицательной зоне с конца прошлого года.

В этих условиях малый и средний бизнес обращается за поддержкой к государству. Почти треть (32%) компаний оценили свою потребность в государственной помощи наивысшим баллом. Еще 12% поставили оценку 4 из 5, а 21% считают свою потребность умеренной, выставив оценку 3. 28% компаний МСБ не нуждаются в государственной поддержке. Чаще всего в помощи нуждаются представители среднего бизнеса и производственного сектора (40% МСБ). Однако, как подсчитал Центр развития ВШЭ, в этом году объем государственной поддержки малого и среднего бизнеса значительно сократился.

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna