В России резко возрос интерес к страхованию недвижимости от атак беспилотников. С начала года компании, такие как «Согаз», «РЕСО-Гарантия», «Росгосстрах», «Ренессанс Страхование», «Совкомбанк Страхование» и «Зетта Страхование», фиксируют увеличение количества соответствующих заявок, сообщает «Коммерсант». Вице-президент «РЕСО-Гарантии» Игорь Иванов отметил, что сейчас каждый четвертый полис страхования имущества физических лиц оформляется с учетом угрозы от дронов. Представители «Совкомбанк Страхования» также сообщили, что вопрос о компенсации в случае удара беспилотника возникает у каждого третьего клиента.
Увеличение интереса к таким страховкам связано с реальностью: падения дронов и их обломков на жилые дома стали обычным явлением, утверждает директор по корпоративному страхованию «Зетта Страхования» Андрей Тверской. Финансовый эксперт Андрей Бархота оценил, что на сегодняшний день количество запросов на такие страховки может достигать сотен тысяч в приграничных регионах и десятков тысяч в более удаленных. Ожидается, что объем рынка страхования от атак дронов к 2025 году вырастет в несколько раз, составив от 25 до 40 миллиардов рублей, добавил Бархота. По информации Центробанка, объем имущественного страхования физических лиц за первое полугодие составил 57,9 миллиарда рублей.
Компенсация убытков, вызванных падением дронов и их обломков, уже включена в большинство программ страхования жилой недвижимости, но в случае, если падение беспилотника будет признано террористическим актом, стандартное покрытие не будет действовать, уточняет директор департамента страхования имущества физлиц «АльфаСтрахования» Денис Титов. Роман Волкоморов из бюро адвокатов «Де-юре» добавляет, что в этом случае потребуется отдельная страховка от терроризма или диверсии.
На данный момент в практике отсутствуют четкие критерии, определяющие, когда падение дронов следует считать террористическим актом, что создает неопределенность в вопросе страховых выплат, подтверждает руководитель страховой практики МЭФ Legal Иван Рыбаков. В такой ситуации важно детально изучать документы и вносить необходимые изменения, учитывая все потенциальные риски еще до подписания, подчеркивает юрист.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Рубль подрастает на позитиве от встреч

В Тюменской области прогремел взрыв на

МТС откажется от затратных M&A и

ЕС перечислил Украине первые 3 млрд
