Европейская комиссия (ЕК) в рамках своего нового, 19-го по счёту, пакета антироссийских санкций разрабатывает ограничения в отношении 13 граждан России и 18 российских компаний, среди которых выделяется крупнейшая золотодобывающая фирма страны – «Полюс», сообщает EUobserver, изучивший документ ЕК. Эта компания занимает четвёртое место в мире по объёмам добычи и уже внесена в «чёрные списки» США, Великобритании и Австралии. Почти 50% акций «Полюса» контролируется кипрской компанией Wandle Holdings Limited, которой до начала конфликта в Украине владел сын миллиардера Сулеймана Керимова, Саид Керимов. Он попал под санкции США, Великобритании, Евросоюза и других стран в 2022 году как лицо, унаследовавшее значительную часть активов своей семьи, как утверждает ЕС.
В мае 2022 года Керимов-младший передал 100% акций Wandle Holdings Limited, которыми владел с 2015 года, Фонду поддержки исламских организаций. По информации «Ведомостей», около 30% акций «Полюса» находятся у ООО «Акрополь», бенефициаром которого является экс-сенатор от Ингушетии Ахмет Паланкоев. Менеджмент компании владеет 0,93% акций, а в свободном обращении – 22,26%. «Полюс», штаб-квартира которого расположена в Москве, на 2024 год занимал четвёртое место по объёмам добычи золота в мире с показателем 2,75–2,85 млн унций, согласно информации из презентации компании (более 3 млн унций по данным на сайте «Полюса»). Организация осуществляет золотодобычу на пяти действующих проектах в Красноярском крае, Магаданской и Иркутской областях, а также в Якутии.
В первом полугодии текущего года компания увеличила скорректированную чистую прибыль на 20% по сравнению с прошлым годом, составив $1,4 млрд. Выручка на фоне роста средней цены реализации золота возросла на 35% – до $3,7 млрд. Производство при этом сократилось на 11%, составив 1,311 млн унций (при снижении реализации золота на 5% до 1,2 млн унций). Компанию основали в 2006 году в результате выделения золотодобывающих активов «Норильского никеля».
В мае 2023 года Вашингтон добавил «Полюс» и связанные с ней дочерние компании и топ-менеджеров в свой санкционный список, обосновывая это тем, что эти организации и лица «осуществляют деятельность в секторе металлургии и горной добычи российской экономики, который является существенным источником доходов для правительства России». По той же причине «Полюс» оказался в санкционных списках Великобритании и Австралии.
В 2022 году США, Великобритания и Евросоюз запретили импорт российского золота. К эмбарго присоединились Швейцария, Япония и Канада.
Европейская комиссия также предлагает внести в новый список санкций НПО Лавочкина, завод «Красмаш», юридическую компанию Maxima Legal, ряд российских криптофондов, операторов связи и поставщиков военного оборудования.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

«Спартак» не отпустит Маркиньоса

Рост розничных продаж в Китае: Пекин

Хулиан Альварес повторил достижение

Известная украинская певица оказалась в
