22 сентября правоохранительные органы Молдовы арестовали свыше 100 человек в ходе 250 обысков, проводимых в рамках расследования предполагаемого плана, поддерживаемого Москвой, по организации "массовых беспорядков" и дестабилизации обстановки в стране перед парламентскими выборами. Об этом сообщил главный прокурор Молдовы из Управления по борьбе с организованной преступностью и особым делам Виктор Фуртунэ.
По информации полиции, обыски прошли в различных регионах страны. 74 лица были задержаны на срок до 72 часов, большинство из них в возрасте от 19 до 45 лет "систематически выезжали" в Сербию для прохождения обучения, отметил Фуртунэ. Начальник полиции страны Виорел Чернэутяну добавил, что некоторые задержанные не знали истинной цели своих поездок (они назывались паломничеством) и впоследствии оказались вовлечены в "подготовку к беспорядкам и дестабилизации" ситуации в Молдове. Также полиция утверждает, что заговор по организации беспорядков "координировался из Российской Федерации через преступные элементы".
Власти заверили, что расследование не направлено против политических организаций. Основная цель оперативных мероприятий – "документирование преступных намерений и организации лиц, прибывших в Сербию для обучения", говорится в сообщении.
Президент Майя Санду в своем заявлении после обысков сообщила, что Кремль выделяет "сотни миллионов евро" на попытки повлиять на выборы. "Людей ежедневно одурманивают ложью", – отметила она, добавив, что Россия платит "сотням" молдаван за провокацию беспорядков и насилия. По словам Санду, у Кремля "есть сообщники здесь, в Молдове", готовые "продать свою страну за деньги".
28 сентября в Молдове состоятся парламентские выборы, которые эксперты рассматривают как выбор между продолжением движения страны к членству в Европейском Союзе и сближением с Москвой. Молдова получила статус кандидата на вступление в ЕС в 2022 году. Санду надеется добиться членства страны в объединении к 2030 году.
С начала войны в Украине президент Молдовы многократно обвиняла Россию в попытках организовать переворот в республике. По данным Санду, среди прочего Кремль нанимал людей для участия в антиправительственных акциях, проводил дезинформационные кампании, подкупал избирателей и финансировал прокремлевские партии.
В июле Центральная избирательная комиссия Молдовы отказалась зарегистрировать прокремлевский политический блок "Победа" на выборы в парламент. Причины заключались в "грубых нарушениях закона, связанных с финансированием и декларированием расходов", включая отсутствие отчетов о тратах во время поездок в Москву. Также в ЦИК указали, что в создании блока участвовал беглый прокремлевский бизнесмен Илан Шор, партия которого признана неконституционной.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Латвийского парламентария обвиняют в

Куман оценил успехи сборной Нидерландов

Доллар укрепляется по мере ослабления

Экспирация крупных FX-опционов сегодня
