Политика

Кредитная активность населения достигла рекордно низкого уровня за последние девять лет

Поделиться:

Граждане России начинают выходить из долговой зависимости. По данным Центробанка, требования банков к населению в августе возросли на 0,3 трлн руб. до 39,2 трлн руб., однако это значительно ниже уровня задолженности, который наблюдался в прошлом году. В итоге, к началу сентября сумма долгов россиян перед банками оказалась на 1,2% меньше, чем годом ранее.

Годовой прирост задолженности по кредитам населения достиг исторического минимума за последние девять лет, отмечает Центробанк. С учетом инфляции, превышающей 8%, реальный долг россиян перед банками сократился почти на 10%.

В течение полутора лет периода кредитного бума с 2023 по первой половине 2024 годов объем кредитов физическим лицам увеличился на 10 триллионов рублей, что составляет 37%. Однако после отмены программы безадресной «льготной ипотеки», повышения ключевой ставки до рекордных 21% и введения ограничений на потребительское кредитование, темпы роста начали замедляться. В этом году в годовом выражении кредитование фактически остановилось в июне, а в июле стало отрицательным. Это связано не только с крупными сделками по секьюритизации, но и с тем, что «население в июле в основном погашало ранее взятые обязательства и не активно привлекало новые кредиты», отметил Центробанк.

После снижения ключевой ставки в конце июля до 18%, кредитование немного оживилось. Центробанк отмечает «заметный рост» автокредитования и «оживление» ипотечного рынка, в том числе по рыночным ипотекам. Советник председателя ЦБ Кирилл Тремасов пояснил, что «когда рынок увидел, что мы начали снижение ставки и инфляция замедлилась, ожидания стали более оптимистичными, что этот процесс будет быстрым, и ставки по кредитам снизились еще больше».

Сокращение портфеля потребительских кредитов практически остановилось. Однако, в связи с ограничениями со стороны ЦБ и ужесточением банковской политики, восстановление в этом сегменте остается слабым. В настоящее время речь идет не о росте выдачи потребительских кредитов, а о осторожном восстановлении после резкого падения в 2024 году: объемы все еще почти в два раза меньше, чем в прошлом году, подчеркнул старший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Иван Уклеин. Если к концу года ключевая ставка снизится до 15-16%, можно ожидать постепенного восстановления динамики потребкредитования, но не до рекордов 2024 года.

Прогноз Центробанка предполагает, что по итогам 2025 года розничный портфель банков вырастет на 1-4%. При этом ипотечное кредитование увеличится на 3-6%, а остальные сегменты не более чем на 2%, но возможно и сокращение на 2%, ожидает ЦБ.

Календарь

«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna