Люди

Уходя с поста генпрокурора, Краснов инициировал «чистку» в Верховном суде

Поделиться:

Генеральный прокурор Игорь Краснов подал антикоррупционный иск в Останкинский суд Москвы против Виктора Момотова, председателя Совета судей РФ, требуя арестовать его активы на сумму 9 миллиардов рублей, сообщает издание «Коммерсант». Неделю назад Совет, возглавляемый Момотовым, поддержал назначение Краснова на пост главы Верховного суда.

В иске указывается, что Момотов владел крупным гостиничным бизнесом сети отелей Marton, расположенных в Москве, Краснодарском крае и других областях. Следствие считает, что он действовал в сговоре с Андреем Марченко, владельцем этой сети, которого в иске называют «криминальным представителем из Краснодара». Генпрокуратура также отмечает связи Момотова с Андреем Коровайко и Олегом Чебановым из группировки «Покровские», которые «накапливали активы через коррупционное использование власти, силовые захваты и неправосудные судебные решения».

Виктор Момотов занимает должность в Верховном суде с 2010 года, ранее он был деканом юридического факультета Кубанского госуниверситета. По данным прокуратуры, он использовал свое служебное положение для увеличения личного богатства, легализации недвижимости для будущих гостиниц и вовлечения подчиненных судей в эту деятельность. В результате его действий Марченко удалось оформить на себя и аффилированные структуры 44 земельных участка и 51 объект недвижимости, на основе которых была создана сеть бизнес-отелей Marton. Кроме того, они уклонились от уплаты налогов на сумму свыше 500 миллионов рублей. Генпрокуратура требует обратить в государственную собственность земельные участки и около 80 зданий.

Канал «Похоронный траст» сообщает о возможных интересах Момотова в похоронном бизнесе. Согласно его данным, за последние полгода Верховный суд России дважды отменял приговоры по делам о взятках медиков, которые передавали информацию о умерших похоронщикам, аргументируя это тем, что вознаграждение считается взяткой только для медиков на руководящих должностях. Эти решения основываются на поправках 2020 года к разъяснениям Пленума Верховного суда РФ, подписанным Момотовым.

Момотов стал уже четвертым судьей за пять недель, у которого были обнаружены активы на миллиарды рублей. В совокупности у этих судей нашли имущество на 34 миллиарда рублей. На прошлой неделе суд конфисковал активы у судьи Елены Кондрат, приговоренной к девяти годам лишения свободы. У неё изъяли торговый центр «Дубрава» в Брянске, 17 земельных участков, 19 нежилых помещений в Москве, Подмосковье, Брянской области и Крыму, а также дома и квартиры. Имущество её семьи оценивалось в 10 миллиардов рублей.

В сентябре Генпрокуратура подала иск к бывшему председателю Верховного суда Адыгеи Аслану Трахову, у которого были конфискованы активы на 2 миллиарда рублей. Трахов признал, что использовал служебное положение для обогащения. Также 19 августа у бывшего председателя Краснодарского краевого суда Александра Чернова изъяли имущество на 13 миллиардов рублей, включая агропредприятие «Дмитриевское» (5000 га земли) и 87 объектов недвижимости.

Календарь

«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna