Министерство финансов представило правительству проект бюджета на 2026 год и прогнозы на 2027–2028 годы, в котором предусматривается повышение ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 20% до 22%. Полученные от этого средства будут направлены на «финансирование обороны и безопасности», отмечается в сообщении ведомства. Льготная ставка НДС в размере 10% останется в силе для основных социальных товаров, включая продукты питания, медикаменты, товары для детей, периодические издания и книги.
Среди других предложенных Минфином мер для увеличения доходов бюджета — отмена временных налоговых льгот по страховым взносам, расширение круга плательщиков НДС по упрощенной системе (порог для дохода будет снижен с 60 миллионов до 10 миллионов рублей), введение налога на игорный бизнес в размере 5% от ставок и 25% от прибыли букмекерских контор, а также приватизация крупных государственных предприятий. Если поправки в Бюджетный и Налоговый кодексы будут одобрены, они начнут действовать с 1 января 2026 года.
Инициатива по увеличению НДС появилась на фоне растущего дефицита бюджета. В 2025 году Минфин планировал, что дефицит не превысит 1,17 трлн рублей (0,5% ВВП), однако по итогам января—августа он возрос до рекордных 4,19 трлн рублей (1,9% ВВП). Это связано с падением нефтегазовых доходов на 20,2% в годовом исчислении и увеличением расходов на 21,1% из-за конфликта в Украине. В результате правительство начало искать способы исправления ситуации, выбирая из «плохих и очень плохих» вариантов, по данным источников Reuters.
НДС является важным источником дохода для бюджета России. В 2024 году он составил почти 37% всех поступлений в федеральную казну, что эквивалентно 13,5 трлн рублей. Последний раз ставка НДС повышалась в 2019 году — с 18% до 20%. Ранее издание The Bell подсчитало, что увеличение НДС может обеспечить бюджету дополнительные поступления в размере около 0,5% ВВП, или 1 трлн рублей в год.
Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин предупреждал, что за повышением НДС последует новый рост цен. «Снова инфляция, снова повышение ставок и так далее», — отметил Шохин.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Украина обсуждает с США возможность

Иордания инициировала тендер на закупку

Мировые фонды акций зафиксировали

Новатэк направил газоконденсат в

