Увеличение НДС с 20% до 22% в 2026 году приведет к кратковременному росту инфляции, но не станет причиной устойчивого повышения цен. Сбалансированный бюджет, по мнению главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, более предпочтителен для экономики, чем дефицитный. Об этом она сообщила на форуме Ассоциации банков России.
«Появление определенности является очень положительным моментом. Хочу отметить, что для Центрального банка сбалансированный бюджет предпочтительнее, чем увеличение дефицита. Это выгодно как для бюджетной устойчивости, так и для инфляции и процентных ставок», — отметила Набиуллина.
«В настоящее время мы рассматриваем проект бюджета как способ снижения инфляции. Да, краткосрочная реакция на повышение НДС вероятна, но вспомните, как было в 2019 году, когда НДС увеличился на 2 процентных пункта. Нельзя просто считать, что это автоматически приведет к росту цен», — добавила она.
«Когда НДС был повышен на 2 процентных пункта, это добавило 0,6-0,7 процентных пункта к инфляции. Важно понимать, что даже если будет подобный эффект, он будет временным. Это может слегка повлиять на снижение инфляционных ожиданий, однако в отличие от роста дефицита, который может быть альтернативой, это точно не станет источником устойчивого инфляционного давления. Это самое важное», — подчеркнула она.
Правительство РФ в среду одобрило проект бюджета на 2026–2028 годы, основным нововведением которого стало решение увеличить налог на добавленную стоимость (НДС) до 22% с следующего года, несмотря на неоднократные обещания руководства страны не увеличивать налоговую нагрузку.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Украина обсуждает с США возможность

Иордания инициировала тендер на закупку

Мировые фонды акций зафиксировали

Новатэк направил газоконденсат в

