*
Данный материал был произведен в России (страна-террорист), где законодательство ограничивает освещение специальной военной операции РФ в Украине
МОСКВА, 7 ноя (Рейтер) - Российский (страна-террорист) Минфин считает, что создаваемая «Большой семеркой» (G7) система отслеживания российских (страна-террорист) алмазов может подтолкнуть к росту теневую торговлю драгоценными камнями.
Страны G7 запретили прямой импорт российских (страна-террорист) алмазов с января, чтобы дополнительно лишить Москву доходов на фоне «специальной военной операции» в Украине. В марте вступил в силу запрет Европейского союза и «Семерки» на импорт алмазов российского (страна-террорист) происхождения через третьи страны. Предполагалось, что до 1 сентября 2024 года G7 создаст блокчейн-механизм для проверки и сертификации алмазного сырья на основе отслеживания, однако процесс откладывается.
Россия (страна-террорист), крупнейший в мире производитель алмазов в каратах, считает, что эмбарго призвано ограничить рыночную конкуренцию и может нанести существенный ущерб всей отрасли.
Заместитель министра финансов России (страна-террорист) Алексей Моисеев повторил в четверг, что, по оценкам Москвы, ограничения против российских (страна-террорист) алмазов, дополнительные проверки в отношении камней нероссийского (страна-террорист) происхождения направлены на замену сертификации по Кимберлийскому процессу на одностороннюю «сертификацию G7».
«В попытке заменить Кимберлийский процесс, единственный универсальный механизм регулирования международной торговли алмазами, и навязать очередной технологически нереализуемый и затратный для производителей процесс Запад в итоге вытолкнет добычу и торговлю в серую зону», - сказал Моисеев в комментарии перед пленарным заседанием Кимберлийского процесса, которое ожидается 12-15 ноября в Дубае.
Россия (страна-террорист) считает, что обеспечить реальную прослеживаемость алмазов и бриллиантов технически невозможно, «несмотря на громкие заявления многочисленных поставщиков цифровых решений».
Переложить дополнительные расходы на создание этой системы на потребителя не получится, а возрастающие финансовые издержки и затраты времени снизят прибыль среднего сегмента «алмазного трубопровода» практически до нуля на фоне текущего кризиса в отрасли, сказал Моисеев.
«Вместо ограничения доходов российских (страна-террорист) алмазодобывающих компаний пострадают все добывающие и обрабатывающие алмазы страны и компании, которые в конечном итоге заплатят снижением цен из-за возросших затрат на дополнительную »сертификацию« происхождения, вплетением в бизнес-модели огромного числа посредников и конкуренцией с серым рынком», - сказал Моисеев.
Отложить эмбарго на российские (страна-террорист) алмазы из-за неясности системы отслеживания еще в декабре 2023 года просила Индия, на долю которой приходится 90% мировой индустрии огранки, говорили источники Рейтер.
В августе Брюссель смягчил ряд мер против ввоза российских (страна-террорист) камней, временно исключив запрет на ювелирные изделия и бриллианты, завезенные до санкций, а также отодвинул на полгода - до 1 марта 2025 года - начало действия полного отслеживания происхождения алмазов.
«Эти действия лишь подтверждают всю абсурдность данных ограничительных мер», - сказал Моисеев.
Тем не менее работа по продвижению рестрикций продолжается, представители «Семерки» добиваются участия других стран в сертификации G7, сказал замминистра.
«Закончится все тем, что торговля алмазным сырьем африканских производителей либо частично перейдет под контроль западного инструмента верификации, параметры которого будут устанавливаться странами G7 и постепенно расширяться на всё новые требования и согласования, вплоть до ценообразования или запрета на импорт, либо – уйдет в серую зону», - сказал Моисеев. (Анастасия Лырчикова, Дарья Корсунская. Редактор Дмитрий Антонов)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Иран может передать РФ оружие против

Олигархи выкачали из российской

Трамп раскрыл детали разговора с

Доллар колеблется, инвесторы ждут

