В мире

Россия стремится вернуть иностранных инвесторов, но пока нет новых заявок

Поделиться:

(Добавлены комментарии председателя наблюдательного совета Мосбиржи и ЦБ после третьего абзаца)

МОСКВА, 29 сен (Рейтер) - Россия продолжает обрабатывать запросы на выход иностранных компаний с рынка, однако просьбы о повторном возвращении пока не поступали. Финансовые чиновники уверены, что до восстановления международной стабильности иностранные инвесторы не будут активны.

«На данный момент мы не получили новых заявок на возвращение иностранных инвесторов», - заявил заместитель министра финансов Иван Чебесков, входящий в правительственную комиссию по иностранным инвестициям.

«Запросы на выход поступают, да. Мы продолжаем работу комиссии, которая их рассматривает», - добавил Чебесков.

За последние три года многие западные компании, такие как Renault, McDonald's и Heineken, ушли из России, часто понеся значительные финансовые потери и продавая свои активы по сниженным ценам. Согласно данным Kept, в 2024 году в российском рынке было зафиксировано 59 сделок на сумму 4,4 миллиарда долларов, что в два раза меньше, чем в 2023 году. Эксперты, опрошенные Рейтер, предсказывают еще меньшие объемы в 2025 году.

В то же время чиновники разрабатывают условия для возвращения иностранных инвестиций. Летом президент России Владимир Путин подписал указ о дополнительных гарантиях для инвестиций нерезидентов на российском фондовом рынке, вводя новые специальные счета «Ин».

Тем не менее, инвесторы даже из дружественных России стран не спешат открывать эти счета.

«Очевидно, что иностранные инвесторы не приходят и, вероятно, не скоро придут. Нам необходимо перейти от стадии конфликта к взаимодействию, независимо от того, с государствами или правительствами. Пока этого не произойдет, иностранные инвесторы, даже из дружеских стран, таких как Персидский залив, не будут активно вкладываться сюда», - отметил первый заместитель председателя Центробанка Владимир Чистюхин.

«Чтобы они начали возвращаться в условиях международной стабильности, необходимо устранить все проблемы, связанные с рядом решений, принятых государством по отдельным компаниям. Регуляторная и правоприменительная система должна работать качественно и обеспечивать защиту прав инвесторов, даже если это будут локальные инвесторы. Это также будет внимательно отслеживаться иностранцами», - добавил он.

Глава наблюдательного совета Мосбиржи Сергей Швецов считает, что говорить о массовом возвращении иностранных инвесторов преждевременно, если не будут решены проблемы со специальными счетами типа С, где с 2022 года заблокированы средства нерезидентов.

«Это похоже на обмен пленными. Есть замороженные активы россиян, Центрального банка, и С-счета иностранцев. Без комплексного решения добиться притока новых средств будет достаточно сложно», - отметил Швецов.

По его мнению, необходимо выработать четкую политику в отношении специальных счетов.

«Да, случаются трудности и геополитические осложнения. Но качественный капитал приходит надолго, даже под меньшую доходность, но с серьезными гарантиями, основанными на знании текущего законодательства и анализе поведения регуляторов и самого рынка в сложные моменты. Важно продемонстрировать, что мы уважаем вложенные средства и ведем себя разумно в отношении них», - подытожил Швецов.

Он также напомнил, что министр иностранных дел РФ Сергей Лавров недавно заявил о необходимости перехода от «концепции недружественных стран» к «концепции недружественных правительств».

«Это создает возможности для обсуждений касательно капитала, который действительно хочет прийти в Россию, но сталкивается с нерешенными вопросами по счетам типа С. Рассматриваются различные варианты, включая каналы цифровых финансовых активов, токенизацию российских акций и дистрибуцию российской фондовой площадки на международном уровне, не только через новые специальные счета, но и через новые технологии, которые не требуют участия санкционированной инфраструктуры и брокеров», - добавил Швецов.

Он не ожидает значительных инвестиций от дружественных стран, поскольку у них нет таких возможностей.

«Если говорить о глобальной Азии, то, как и мы, азиатские страны являются реципиентами капитала. Мы находимся по одну сторону баррикад, будучи заемщиками. И от заемщиков сложно ожидать серьезных инвестиций».

(Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)

Календарь

«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna