МОСКВА, 6 окт (Рейтер) - В сентябре текущего года российские власти выделили 30 миллиардов рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ) для увеличения капитала Газпромбанка (ГПБ), что, по мнению аналитиков, должно способствовать улучшению его капитальной достаточности.
Министерство финансов разместило в привилегированные акции Газпромбанка 30 миллиардов рублей в сентябре. В ноябре 2024 года ГПБ был внесён в список SDN США, после чего российские власти разрешили западным покупателям газа использовать для расчетов другие российские банки.
Пресс-служба ГПБ не прокомментировала причины докапитализации банка.
«Видимо, главной причиной необходимости докапитализации являются низкие показатели капитальной достаточности. На 1.09.2025 норматив достаточности базового капитала ГПБ составляет 6,7%, что крайне мало с учетом ожидаемого восстановления различных надбавок к минимальным требованиям со стороны Центрального банка», - отметил старший аналитик БКС Мир инвестиций Артем Перминов.
На консолидированной основе (включая дочерние компании группы ГПБ) этот показатель составляет 8%. Аналитики АКРА также указывали на различия в достаточности капитала среди крупнейших банков, отмечая снижение этого показателя у ряда лидеров сектора.
«Из-за недостатка информации о структуре группы трудно сделать выводы о причинах такой разницы. Схожая ситуация наблюдалась у ВТБ, который некоторое время перераспределял капитал внутри группы от Открытия к головному банку. Однако можно представить, что дочерние компании могут быть ограничены в возможностях перераспределения капитала. В такой ситуации может потребоваться дополнительный капитал для улучшения норматива самого банка, а не группы в целом», - добавил эксперт БКС.
Группа Газпромбанка достигла рекордной прибыли в размере 195,2 миллиарда рублей в 2024 году, при этом были созданы резервы под обесценение нефинансовых активов на сумму 38,6 миллиарда рублей и доначислены резервы под кредитные убытки на 18,8 миллиарда рублей.
В этом году Минфин уже увеличивал капитал ГПБ с помощью субординированных облигаций из ФНБ на 83,055 миллиарда рублей для проекта по строительству высокоскоростной железнодорожной магистрали.
В середине 2024 года в привилегированные акции ГПБ были вложены средства ФНБ на 75 миллиардов рублей, что увеличило уставный капитал банка до 571,066 миллиарда рублей.
Всего в привилегированные акции банка было вложено 194,95 миллиарда рублей из средств ФНБ.
«Группа завершила первое полугодие 2025 года с прибылью более 70 миллиардов рублей, из которой, судя по отчётности, было выплачено более 20 миллиардов рублей дивидендов акционерам, что составляет 2/3 объема докапитализации. Дивиденды выплачивались по обыкновенным акциям, а докапитализация была осуществлена через покупку привилегированных акций. В этом смысле докапитализация в части этих 2/3 долей можно рассматривать как эквивалент продажи текущими акционерами некоторой доли в уставном капитале Минфину», - пояснил Перминов.
Несмотря на чистую прибыль за первое полугодие, объем базового капитала банка в абсолютных цифрах увеличился незначительно - всего на 15 миллиардов рублей.
«Различия в оценках размера прибыли банком и регулятором могут быть связаны с резервами под кредитные убытки, так как у ЦБ, как правило, более строгий подход к их начислению. Это не обязательно свидетельствует о недостаточности резервов, однако у банка должны быть веские основания считать, что итоговый кредитный убыток будет ниже, чем предполагают нормативные акты ЦБ», - добавил Перминов.
Отчисления в резервы у ГПБ за первое полугодие текущего года выросли в 2,5 раза по сравнению с предыдущим годом, превысив 25 миллиардов рублей.
(Московское бюро)Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Украина обсуждает с США возможность

Иордания инициировала тендер на закупку

Мировые фонды акций зафиксировали

Новатэк направил газоконденсат в

