Министерство промышленности и торговли Российской Федерации предложило внести в список товаров, подлежащих обязательной маркировке, мясные продукты, включая субпродукты и изделия из мясного жира, которые находятся в упаковке для потребителей. Как указано в правительственном постановлении, процесс введения обязательной маркировки пройдет в несколько этапов, начиная с 1 марта 2026 года с подключения участников к системе "Честный знак". С 1 августа планируется запустить обязательный учет мясных товаров, а с 1 октября – обязательную маркировку колбасных изделий. Введение поэкземплярного учета мясной продукции в системе маркировки ожидается с 1 марта 2028 года, сообщает пресс-служба Минпромторга.
Из обязательной маркировки, как предполагается, будут исключены мясные продукты, продаваемые на развес или упакованные непосредственно в магазинах, а также детское питание для детей до 12 месяцев в виде консервов. В пояснительной записке приведены данные Высшей школы экономики о значительной доле нелегального оборота мясных продуктов на российском рынке, который в 2024 году составил 18%. В Минпромторге отметили, что маркировка поможет "уменьшить объемы" контрафактной мясной продукции в России, а также предоставит гражданам "возможность получить всю необходимую информацию о товаре, проверить его легальность и подать жалобу в случае выявления нарушений."
Маркировка продуктов питания и непродовольственных товаров в России начала действовать в 2019 году. Система охватывает уже икорные продукты, растительные масла, консервы и бакалею, молочные товары, сладости и другие кондитерские изделия, пиво, меховые изделия, шины, парфюмерию, фотоаппараты и многие другие. Основная цель данной инициативы – обеспечение качества и безопасности продукции, а также прозрачность в ее отслеживании.
Маркировка осуществляется через систему "Честный знак", разработанная компанией "Центр развития перспективных технологий" (ЦРПТ), частично принадлежащей охраннику миллиардера Алишера Усманова. По данным за 2023 год, ЦРПТ заработал более 24 миллиардов рублей на сборах с бизнеса за маркировку.
В ЦРПТ утверждали, что система способствовала снижению доли контрафакта в обувной отрасли на 71%, в легкой промышленности на 36%, а в парфюмерии на 43%. Однако основой для таких заявлений являются данные ФНС о росте налоговых поступлений, в то время как отраслевые ассоциации продолжают сообщать о высоком уровне подделок.
Как сообщали "Известия", регистрационные документы в "Честный знак" можно приобрести в онлайн-формате, что позволяет получить маркировку даже на поддельные товары. Вместо официальных 50 копеек за код, на черном рынке цена составляет от 3 до 15 рублей. За 13,5 тысяч рублей можно приобрести торговую декларацию от аккредитованной лаборатории – без проверки происхождения и качества товара.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Украина обсуждает с США возможность

Иордания инициировала тендер на закупку

Мировые фонды акций зафиксировали

Новатэк направил газоконденсат в

