СОЧИ, 8 окт (Рейтер) - Крупнейшие российские государственные банки - Сбербанк и ВТБ намерены внедрить оплату товаров с помощью ладони, сообщили представители банков на форуме Финополис в Сочи.
По мнению этих учреждений, рисунок ладони является надежным идентификатором и может служить альтернативой другим биометрическим способам расчетов.
ВТБ, который продемонстрировал новую технологию на форуме, собирается использовать для оплаты рисунок вен ладони. Сбербанк, ранее уже внедривший биометрическую идентификацию по венам, планирует запустить сервис на новой платформе - по отпечатку ладони.
Олег Евсеев, директор биометрического дивизиона Сбербанка, объяснил, что метод оплаты ладонью обычно функционирует с помощью инфракрасных камер, которые фотографируют расположение вен, просвеченных инфракрасным светом.
«Наш способ использует комбинацию того, что видит глаз - расположение вен и линии ладони», - отметил он.
Герман Греф, глава Сбербанка, сообщил, что банк инвестировал «десятки миллиардов рублей» в биометрические технологии.
«Мы ранее выводили оплату ладонью, но она не пользовалась популярностью. Сейчас мы разработали новую технологию, которая может работать на тех же терминалах, но у нас нет уверенности в ее успехе», - добавил он, отметив, что банк не уверен в возможности вернуть вложенные средства.
Евсеев объяснил неудачу предыдущего опыта дороговизной оборудования и влиянием погоды на точность распознавания.
«Технология того времени была чувствительна к климатическим условиям. При жаре ладони потеют, а в холоде - мерзнут, что сказывалось на точности распознавания», - сказал он.
Перед пандемией коронавируса Сбер тестировал проект для школьников, позволяя им оплачивать покупки в буфетах ладонью, однако тренд на бесконтактность во время эпидемии остановил этот процесс, так как люди использовали один и тот же терминал.
«Проект был успешен, но мы вновь подтвердили старые ограничения - чувствительность к климату и необходимость избегать контактов», - добавил Евсеев.
Новая технология Сбербанка не требует фиксирования ладони на терминале.
«Мы убрали требования по контактности и снизили стоимость - технология будет работать на тех же устройствах, что и оплата по лицу, стоимость терминала составляет около 10 000 рублей», - сказал Евсеев.
Планируется тестирование технологии в течение года, а также необходимо разработать законодательные нормы для работы с ладонью, добавил он.
ВТБ запустил свою технологию совместно с Центром биометрических технологий. Она будет функционировать на инновационных терминалах: клиентам для оплаты достаточно поднести ладонь к специальному экрану-сканеру.
«ИК-датчик считывает рисунок сосудов, идентифицирует покупателя и находит платежный инструмент, привязанный к аккаунту», - сообщил ВТБ.
Метод идентификации по ладони уже используется в других странах, включая Китай.
В будущем планируется добавить ладонь в список доступных способов аутентификации для россиян, позволяя покупателям выбирать, каким образом они хотят подтверждать свою личность при осуществлении платежей, сообщил ВТБ. (Елена Фабричная. Редактировала Анастасия Лырчикова.)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Украина обсуждает с США возможность

Иордания инициировала тендер на закупку

Мировые фонды акций зафиксировали

Новатэк направил газоконденсат в

