Политика

Госдума приняла законопроект о обязательной отработке для студентов медицинских вузов после бесплатного обучения

Поделиться:

Государственная Дума одобрила в первом чтении законопроект, который устанавливает механизм обязательной отработки для выпускников медицинских вузов, сообщает «РИА Новости». За принятие этого документа проголосовали 376 депутатов, один воздержался, никто не высказался против. В соответствии с инициативой, все бюджетные места в вузах будут считаться целевыми. Студенты, поступившие на бюджетной основе, должны в первый год обучения подписать договор с региональными министерствами здравоохранения или медицинскими учреждениями, обязуясь отработать определенное время в государственном учреждении после окончания учебы.

Если студент нарушит условия договора целевого обучения — не отработает установленный срок или самовольно аннулирует соглашение, ему придется возместить стоимость обучения в тройном размере. Кроме того, для получения первичной аккредитации молодой специалист должен будет отработать три года под руководством наставника. При этом студенты смогут выбрать регион и место работы. Со своей стороны, заказчик целевого обучения обязан будет выплатить трехкратную стоимость обучения в виде штрафа, если не предоставит выпускнику работу, сам расторгнет договор или откажется его подписать.

Проект изменений в закон «Об образовании» был разработан Минздравом с февраля 2022 года. Изначально ведомство предлагало, чтобы выпускники обязаны были в течение года трудоустроиться в медицинские учреждения и отработать минимум три года (для колледжей — два). В случае отказа выпускник должен был компенсировать государству затраты на обучение в двукратном размере. Однако в августе Минздрав представил обновленный вариант законопроекта, который предполагает целевое назначение всех бюджетных мест. Замминистра здравоохранения Татьяна Семенова в ходе обсуждения законопроекта в Госдуме отметила, что ко второму чтению ведомство учтет предложения, поступившие в ходе обсуждений с профильными комитетами и экспертами.

Ранее комитет по науке и высшему образованию нижней палаты парламента провел общественные слушания по этому законопроекту. В процессе обсуждения глава комитета заксобрания Ростовской области по образованию Светлана Мананкина выразила мнение, что трехкратные штрафы, предусмотренные в проекте за неисполнение целевого договора, могут привести к долговым обязательствам для тех, кто не смог справиться с учебой или получить аккредитацию. Она также предложила распространить целевое образование не только на медицинские вузы, но и на колледжи.

Член комитета Госдумы по охране здоровья, первый вице-президент Союза «Национальная медицинская палата» Александр Румянцев подчеркнул необходимость проработки вопроса о наставниках. «Наставник — это кто? В советское время наставниками были заведующие отделениями, и они получали дополнительную оплату и несли ответственность за людей, работающих под их руководством», — отметил он.

Заместитель председателя думского комитета по охране здоровья Алексей Куринный предложил увеличить срок, в течение которого студент должен подписать целевой договор. По его мнению, на первом курсе он может еще не полностью осознавать, где и почему хочет работать. Куринный предложил перенести подписание договора на третий курс и включить в закон социальные гарантии для специалистов, работающих по целевым договорам.

Календарь

«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna