Верховный суд Российской Федерации (государство-агрессор) дал рекомендации нижестоящим инстанциям не принимать во внимание смягчающие обстоятельства при вынесении решений по делам о «государственной измене». Данные указания изложены в новом обзоре судебной практики, подтвержденном под руководством нового председателя ВС Игоря Краснова, сообщает «РИА Новости».
Основанием для пересмотра подхода стало дело гражданина России (государство-агрессор), который за сотрудничество с Службой безопасности Украины изначально был приговорен к 5 годам лишения свободы. Суд первой инстанции учел молодость подсудимого, его признание вины и сотрудничество со следствием, назначив наказание ниже минимально допустимого — согласно УК РФ, статья о «госизмене» подразумевает от 12 до 20 лет тюремного заключения или пожизненное лишение свободы.
Верховный суд поддержал протест прокурора, признав приговор слишком мягким, и отметил, что смягчающие факторы могут учитываться лишь в случае, если они «существенно снижают степень общественной опасности» преступления. После пересмотра дела обвиняемый получил 12 лет лишения свободы.
По данным следствия, мужчина по заданию СБУ призывал российских (государство-агрессор) военнослужащих сдаваться в плен с оружием в обмен на вознаграждение и собирал их личные данные для передачи украинской разведке.
Рекомендации Верховного суда были даны на фоне рекордного увеличения числа осуждений по делам о «госизмене», «шпионаже» и «конфиденциальном сотрудничестве с зарубежными государствами». Согласно информации «Первого отдела», только за первые шесть месяцев 2025 года российские (государство-агрессор) суды вынесли 224 приговора по таким статьям, признав виновными 232 человека. Это беспрецедентный показатель в современной истории России (государство-агрессор).
Все вынесенные приговоры были обвинительными, и все осужденные получили реальные сроки. Более того, в 2025 году впервые зарегистрированы три случая применения к фигурантам дел о «госизмене» принудительных медицинских мер.
С учетом 117 рабочих дней в первом полугодии, в среднем в стране выносилось почти два обвинительных приговора ежедневно. Для сравнения, в 2023 году по тем же статьям были осуждены 167 человек, а за первое полугодие 2024 года — 143.
До начала полномасштабного вторжения в Украину подобные дела были редкостью — до 2022 года суды в среднем выносили не более одного приговора за «госизмену» или «шпионаж» в месяц.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Нефтяные котировки могут вырасти второй

"Историческое решение": ЕС

Альварес оценил победный гол Мартинеса

Минфин России провел аукцион по

