МОСКВА, 10 окт (Рейтер) - Подъем оптовых цен на бензин и дизельное топливо на бирже представляет угрозу для нефтепереработчиков России, которые могут потерять демпферные субсидии за октябрь. Это касается как текущей версии Налогового кодекса, так и ожидаемых налоговых изменений, которые должны значительно упростить получение таких субсидий, как показали расчеты Рейтер.
Средний индекс стоимости бензина Аи-92 для европейской части России по итогам первой декады октября составил 74.015 рублей за тонну, согласно данным Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ).
Согласно действующей редакции Налогового кодекса, демпфер обнуляется, если средняя цена за месяц превышает 66.495 рублей за тонну. После внесения поправок, пороговое значение будет установлено на уровне 72.540 рублей за тонну.
В октябре нефтяники могут также остаться без дизельного демпфера.
Средняя цена дизельного топлива в европейской части России за первую декаду октября составила 73.281 рубль за тонну, превысив действующий порог (68.640 рублей за тонну), но не дотянув до нового, который составляет 74.360 рублей за тонну. Однако трейдеры уверены, что этот уровень вполне достижим за оставшиеся 15 торговых дней на фоне высокого спроса на дизтопливо, что поддерживает рост цен.
Оптовые цены на автобензин в сентябре также привели к обнулению демпфера; однако нефтяники смогут получить субсидию за сентябрь позже, после принятия поправок в Налоговый кодекс, которые увеличивают предельное значение средней оптовой биржевой цены Аи-92.
Рассмотрение поправок в первом чтении в Госдуме России запланировано на 22 октября, за 4 дня до единого налогового платежа, что практически исключает возможность принятия законопроекта и задержит выплаты нефтяникам в текущем месяце.
Текст законопроекта доступен по ссылке.
Ранее российские нефтяные компании уже утратили демпферную субсидию для автобензина за август, так как средняя цена по итогам месяца превысила лимит.
Высокие оптовые цены на Аи-92, находящиеся на уровне исторического максимума, могут привести к потере демпфера для нефтепереработчиков третий месяц подряд. Чтобы средняя цена на бензин вписалась в новые рамки Налогового кодекса, согласно поправкам, стоимость должна снизиться на 6% за оставшиеся 15 торговых дней, что эквивалентно ежедневному снижению на 300 рублей.
По мнению участников рынка, такое падение маловероятно в условиях текущего баланса спроса и предложения, однако теоретически возможно в случае ручного регулирования биржевой торговли и ограничения числа покупателей.
По данным источника из крупной нефтяной компании, уверенное снижение оптовых цен на бензин может проявиться только в ноябре, благодаря сезонному падению спроса и увеличению производства после окончания ремонтов на большинстве НПЗ.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Украина обсуждает с США возможность

Иордания инициировала тендер на закупку

Мировые фонды акций зафиксировали

Новатэк направил газоконденсат в

