Атаки дронов, начавшиеся в начале августа и затронувшие около тридцати крупных нефтеперерабатывающих заводов в России, спровоцировали рост цен на топливо до уровней, которые не наблюдались с начала 2010-х годов.
По данным Росстата, в сентябре средние розничные цены на бензин в стране выросли на 2,58%, что является максимальным показателем с 2018 года. В годовом выражении цены на бензин увеличились на 12,73%, что стало рекордом за последние 14 лет.
Ценовой «шок» на рынке бензина превысил показатели всех предыдущих топливных кризисов: в сентябре 2023 года рост составил 9,84%, в то время как в июне 2018 года он достигал 12,3%. Последний раз такая высокая скорость роста цен наблюдалась в декабре 2011 года, когда бензин подорожал на 14,92% в годовом исчислении, согласно данным Росстата.
Повышение цен на топливо создаёт риск ускорения общей инфляции, предупреждает Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global: «Рост цен на топливо неминуемо увеличивает затраты в сельском хозяйстве, транспорте и логистике, что в свою очередь ведет к подорожанию продуктов и товаров первой необходимости».
В октябре инфляция на бензин вновь ускорилась: за неделю, завершившуюся 6 октября, средние цены на АЗС увеличились на 0,85%. Для сравнения, в первые три недели сентября бензин дорожал на 0,45-0,62% за неделю, а на последней неделе — на 0,8%.
Розничные цены продолжают расти вслед за оптовыми, которые с начала года выросли на 40-50%, а в августе и сентябре фиксировались исторические максимумы не менее 10 раз. Удары по нефтезаводам привели к дефициту бензина, который оценивается в 20% от внутреннего потребления, как ранее сообщал источник «Коммерсанта», знакомый с балансом спроса и предложения.
В августе простои первичных мощностей нефтезаводов достигли рекорда в 23%, а в сентябре увеличились ещё больше, рассказали отраслевые источники Reuters.
По данным Bloomberg, украинские атаки затронули каждый третий нефтезавод России. В октябре под удар попали Антипинский НПЗ в Тюменской области, «Славнефть-ЯНОС» в Ярославле, Туапсинский НПЗ «Роснефти», «Орскнефтеоргсинтез» в Оренбургской области, а также «Кинеф» в Ленинградской области. Последний из-за пожара был вынужден остановить работу главной установки первичной переработки нефти, которая обеспечивала 40% его мощностей.
В сентябре из-за атак БПЛА полностью или частично приостанавливались работы на как минимум четырех нефтезаводах, среди которых Новокуйбышевский НПЗ, Астраханский ГПЗ «Газпрома» и Рязанский НПЗ «Роснефти», который входит в топ-5 по стране и снабжает топливом Московский регион.
В октябре объемы переработки нефти на российских нефтезаводах снизились до 4,86 миллиона баррелей в сутки — это почти на 10% ниже, чем в июле, и наименьший показатель за последние пять лет.
Рост цен на бензин сохраняется на высоком уровне с середины июня, что может привести к ускорению увеличения цен на широкий спектр товаров в ближайшие месяцы, предупреждает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Холанн назвал вид спорта, куда его

Шесть стран ЕС призвали G7 снизить

Экспортная пошлина на СПБТ в РФ

«Челси» установил рекорд АПЛ в матче
