Евгений Нестеров, директор АО «Информационные спутниковые системы имени академика М. Ф. Решетнева», входящего в состав «Роскосмоса», был освобожден от занимаемой должности в результате «общих изменений в госкорпорации», как сообщили источники «Коммерсанта». Один из собеседников из космической отрасли отметил, что отставка связана с недовольством скоростью импортозамещения в производстве спутниковых систем. «Решетнёв» участвует в разработке аналога системы Starlink Илона Маска — проекта «Сфера».
Нестеров, который возглавлял предприятие с июля 2022 года, ушел с поста гендиректора «по собственному желанию», как уточнили в пресс-службе «Роскосмоса». Его место занял Михаил Валов, работающий в «Решетнёве» с 2005 года. В 2022 году он был назначен заместителем генконструктора, а с 2025 года в качестве главного конструктора отвечает за разработку космических аппаратов. Новое назначение, по словам представителей «Роскосмоса», «позволит обновить управленческий подход и ускорить преобразования». Новый глава госкорпорации Дмитрий Баканов пообещал президенту Владимиру Путину развернуть на орбите сеть из сотен аппаратов для создания системы спутниковой связи в России.
Нестеров более 20 лет работал в области радиоэлектроники и космического приборостроения, занимая руководящие должности в концернах «Радиоприбор», «Авиаприборостроение», КРЭТ и АО «Российские космические системы». В «Решетнёве» он пытался внедрить в продукцию отечественные компоненты и добиться «технологической независимости» в условиях санкций.
«ИСС имени академика М. Ф. Решетнева» — это ведущий разработчик и производитель спутников связи, навигации, геодезии и научных миссий в России, основанный в 1959 году в Железногорске. За время своей деятельности компания собрала более 1300 космических аппаратов, включая компоненты навигационной системы ГЛОНАСС.
Предприятие активно участвует в реализации пересмотренного недавно национального проекта «Космос» с бюджетом 4,5 трлн рублей, отвечая за массовую сборку спутников нового поколения. В частности, «Решетнёв» задействован в проекте по созданию низкоорбитальных группировок «Сфера», который был впервые анонсирован в 2018 году и предполагает создание сети из 600 спутников для обеспечения России интернетом и телефонной связью.
В июле Баканов сообщил, что «Роскосмос» приостановил два проекта, входящих в программу «Сфера», из-за нехватки финансирования. Речь шла о спутниковых группировках широкополосного доступа «Скиф» и интернета вещей «Марафон IoT».
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Холанн назвал вид спорта, куда его

Шесть стран ЕС призвали G7 снизить

Экспортная пошлина на СПБТ в РФ

«Челси» установил рекорд АПЛ в матче
