Люди

Государство планирует контролировать все банковские карты граждан России

Поделиться:

К декабрю 2025 года в России может быть запущен сервис, который позволит государственным органам отслеживать информацию обо всех банковских картах граждан, сообщил "Известиям" председатель думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Идея создания такого реестра была предложена Минфином и Центробанком еще весной; по замыслу ведомств, это даст возможность контролировать количество карт, выпущенных на одно имя, что также может быть введено к концу года для борьбы с дропперством.

ЦБ и Минфин ранее выдвигали инициативу о создании единого цифрового идентификатора для физических лиц — владельцев банковских карт, включая иностранцев, идентифицируемых по индивидуальному номеру налогоплательщика (ИНН). Ведущий аналитик AMarkets Игорь Расторгуев отметил, что такой сервис позволит финансовым органам "видеть все активные карты в одном месте" благодаря обмену данными между банками и Центробанком. Эксперт считает, что система "вполне может быть готова" к декабрю и вероятно будет аналогична системе ЦБ "Знай своего клиента", которая "сканирует" компании для банков и оценивает риск их участия в нелегальных операциях.

По мнению старшего партнера IT-интегратора "Энсайн" Алексея Постригайло, контроль над банковскими картами поможет пользователям "быстро увидеть все карты, привязанные к их личности" и обнаружить те, которые могли быть выпущены мошенниками без их ведома.

Ограничение по количеству карт подразумевает, что один гражданин сможет иметь не более пяти карт в одном банке и не более 20 во всех кредитных учреждениях. Аксаков уточнил, что первоначально рассматривался лимит в 10 карт, но это предложение было пересмотрено. Власти объяснили необходимость этих мер борьбой с дропперами — людьми, которые предоставляют мошенникам доступ к своим банковским картам и электронным кошелькам. Как отметила Владимир Чернов из Freedom Finance Global, в 2024 году аферисты, используя дропперов, украли у клиентов 27,5 млрд рублей (рост на 75% по сравнению с предыдущим годом).

В июне Совет Федерации одобрил закон, вводящий уголовную ответственность за дропперство. За соучастие в мошеннических схемах такие нарушители могут быть осуждены на срок до 3 лет. Организаторам подобных схем грозит до 6 лет лишения свободы и штраф в размере до 1 млн рублей.

Календарь

«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna