В мире

«Импорт практически остановлен». Поставки грузовых автомобилей в Россию сократились в 20 раз

Поделиться:

Кризис в гражданском секторе российской экономики и давление на популярные китайские марки стали причиной резкого сокращения импорта грузовиков. В сентябре в Россию поступило всего 643 новых грузовых автомобиля с полной массой свыше 3,5 тонн, сообщил генеральный директор «Автостата» Сергей Целиков. Это в 20 раз меньше, чем в сентябре прошлого года, когда было ввезено 12,6 тыс. единиц, отметил он.

Импорт продолжает снижаться с начала года. За три квартала, согласно данным «Автостата», он упал на 92% – до менее 5000 автомобилей по сравнению с 61 тыс. за аналогичный период 2024 года. «Импорт средних и тяжелых грузовиков практически исчез в этом году», – отметил Целиков.

Основные причины – значительное сокращение авторынка (-55%), большие товарные запасы и приостановка действия ОТТС на ряд китайских моделей (документ, необходимый для продажи автомобилей, подтверждающий соответствие их техническим характеристикам), добавил он.

Снижение продаж грузовиков началось в ноябре прошлого года. По итогам того месяца, рынок тяжелых грузовиков (HCV) снизился на 18% по сравнению с прошлым годом, составив 111 тыс. единиц, но сейчас такие цифры кажутся недостижимыми, утверждают участники рынка и независимые эксперты.

С января по сентябрь было продано на 57% меньше тяжелых грузовиков по сравнению с прошлым годом – 32,9 тыс., а среднетоннажных – на 46% (8,7 тыс.). Продажи средних грузовиков продолжают падать: в сентябре их продали всего 900, что на 51% меньше уровня прошлого года. Продажи тяжелых грузовиков достигли дна в мае и с тех пор остаются на одном уровне. В сентябре было продано 3,5 тыс. единиц, что на 59% меньше, чем в аналогичном месяце 2024 года.

Генеральный директор группы «КамАЗ» Сергей Когогин в марте отмечал, что высокие ключевые ставки и затоваривание китайскими марками затрудняли ситуацию на рынке. «Если опираться на текущие прогнозы – продажи 60-65 тыс. автомобилей в этом году, то производить новые машины нет смысла, ведь они уже есть на складах. Впервые дилеры продают больше техники со своих складов, чем закупают у нас», – подчеркивал он.

С тех пор ситуация ухудшилась. Если клиенты и приобретают новые грузовики, то в основном у лизинговых компаний, чьи склады переполнены возвращенной техникой. Запасы коммерческой техники достигли 80 тыс. единиц, увеличившись на 15-20% с начала года из-за высокой дебиторской задолженности клиентов, сообщил в октябре руководитель отдела по реализации изъятого имущества группы «Интерлизинг» Владислав Белогрудов.

Рынок грузоперевозок не развивается, его доходность падает из-за снижения спроса и объемов перевозок, отмечают участники рынка. Строительная отрасль находится в кризисе, государство не запускает новых крупных инфраструктурных проектов, кредиты для пополнения оборотных средств стали слишком дорогими, а экспорт и импорт товаров в этом году сократились – все это факторы кризиса, о которых сообщают транспортные компании и продавцы грузовой техники. Наибольшее снижение за год произошло в сегменте седельных тягачей и самосвалов – по данным «Автостата», на 64% и 71% соответственно, что связано с падением импорта-экспорта и строительством, утверждает один из экспертов. С начала года объемы грузоперевозок вроде бы начали восстанавливаться, но пока это не отразилось на рынке грузовых автомобилей, добавляет он.

Импорт также снизился из-за попыток властей поддержать «КамАЗ» и других российских производителей: в начале февраля Росстандарт приостановил разрешения на эксплуатацию в России самых популярных моделей грузовиков китайского бренда Shacman, а с конца июля – наиболее продаваемых SITRAK и FAW, что привело к снижению их продаж за девять месяцев почти на 70%, по подсчетам «Автостата».

«КамАЗу» это помогло скорее в моральном плане, чем в абсолютных показателях, отмечает эксперт автомобильного рынка. Он приводит данные «Автостата»: доля рынка «КамАЗа» в январе-сентябре выросла до 50% с 30% в прошлом году, но продажи тяжелой техники упали на 17% до примерно 9,9 тыс. единиц. Даже с учетом военных заказов «КамАЗу» трудно – они не компенсируют снижение «гражданских» заказов, подчеркивает дилер автоконцерна.

«Можно, конечно, утешать себя тем, что мы просто падаем относительно высокой базы начала 2020-х, когда в стране активно строили и потребляли, но это не падение, а свободное падение», – говорит другой продавец грузовой техники. «Участники рынка обсуждают, достиг ли он дна или нас ждет дальнейшее снижение продаж. Пока не наблюдается факторов, способных существенно улучшить ситуацию», – добавляет еще один продавец грузовиков.

Календарь

«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna