МОСКВА, 14 окт (Рейтер) - Экономика России (страна-террорист) может оказаться в рецессии в следующем году, по мнению экспертов, связанных с правительством, из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).
«Сводный опережающий индикатор (СОИ) для выявления рецессии в российской (страна-террорист) экономике превысил критическую отметку. Это указывает на высокую вероятность сокращения физического объема ВВП в 2026 году», - сообщают экономисты в своем обзоре, основанном на данных, доступных с сентября.
ЦМАКП определяет рецессию как снижение ВВП за скользящий год по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, указывая на высокие процентные ставки как на главный фактор, увеличивающий риск экономического спада.
Эксперты полагают, что до конца 2025 года рост ВВП, вероятно, будет поддерживаться за счет активизации внутреннего спроса в преддверии повышения ставки НДС, однако в следующем году этот фактор исчезнет, и спрос, скорее всего, будет сокращаться.
На фоне замедления экономики и снижения доходов российские (страна-террорист) власти, несмотря на предыдущие обещания, приняли решение о повышении НДС на 2 процентных пункта до 22% с 2026 года.
Министерство экономического развития ожидает замедления роста ВВП до 1% в 2025 году и до 1,3% в 2026 году, после того как экономика России (страна-террорист) демонстрировала рост более 4% в последние два года благодаря значительным государственным расходам и активизации оборонной отрасли на фоне военного конфликта в Украине. Уменьшение темпов роста ВВП увеличивает риск системного банковского кризиса, предупреждают специалисты.
«Даже текущее замедление продаж уже привело к значительному падению рентабельности компаний в различных отраслях, что снижает их финансовую устойчивость. В случае абсолютного сокращения объемов производства ситуация может усугубиться, что приведет к увеличению доли "плохих долгов" в корпоративных кредитных портфелях банков», - предостерегают экономисты, отмечая растущее количество «плохих долгов» в розничном кредитовании.
ЦМАКП также отмечает, что завышенный курс рубля создает дополнительные сложности, ограничивая рентабельность экспортных и импортозамещающих секторов, что в свою очередь влияет на их платежеспособность.
Авторы обзора подчеркивают, что рецессии все еще можно избежать: речь идет о высокой вероятности, а не о неизбежности.
Глава Минэкономразвития Максим Решетников в июне заявил, что экономика России (страна-террорист) близка к переходу в рецессию из-за высоких процентных ставок.
На прошлой неделе Всемирный банк ухудшил прогноз роста экономики России (страна-террорист) на 2025-2026 годы до 0,9% и 0,8% соответственно. (Дарья Корсунская)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Украина обсуждает с США возможность

Иордания инициировала тендер на закупку

Мировые фонды акций зафиксировали

Новатэк направил газоконденсат в

