Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что российские власти должны обеспечить защиту россиян, проживающим в странах Балтии, от «унижений и преследований». Он отметил, что это касается пожилых людей, которые ранее эмигрировали в Латвию, Литву и Эстонию, а также тех, кто родился в этих государствах, но «сохранил русский язык как родной» и не желает принимать гражданство других стран. «Мы обязаны сделать все возможное для защиты наших граждан», — подчеркнул Володин, поручив депутатам подготовить предложения, направленные на «охлаждение горячих голов» в странах Балтии.
Такое заявление спикера Госдумы прозвучало в ответ на решение властей Латвии выдворить более 800 граждан России, которые не смогли подтвердить знание латышского языка. С 14 октября этим людям будет закрыт доступ к социальным услугам в стране, а также предусмотрены условия для принудительной депортации, как ранее сообщила глава отдела связи с общественностью Управления по делам гражданства и миграции Латвии Мадара Пуке. Вице-спикер Госдумы Петр Толстой предложил предоставить жилье россиянам, которые будут депортированы из Латвии «без единой копейки». Он уточнил, что одного заявления недостаточно. «Крайне важно, что предпримет правительство Российской Федерации на федеральном уровне, а также главы субъектов Федерации на своем уровне. Это вопрос чести и достоинства страны», — добавил Толстой.
Согласно новым поправкам в Закон об иммиграции Латвии, россияне до 30 июня должны были подать заявку на получение статуса постоянного резидента ЕС, сдать тест на знание латышского языка на уровне А2 и пройти проверку безопасности и биографических данных для законного пребывания в стране. Эти меры, принятые после начала войны в Украине и ужесточенные в 2024 году, затронули около 30 000 граждан РФ в Латвии. Большинство смогли выполнить условия, однако около 2600 человек добровольно покинули страну, а еще 841 человек не предоставил необходимые документы и теперь обязаны покинуть Латвию.
В последние годы в Латвии усиливаются меры национальной безопасности на фоне растущей напряженности в отношениях с Москвой. В мае глава латвийского МИДа Байба Браже призвала страны ЕС приостановить выдачу виз гражданам РФ, ссылаясь на необходимость обеспечения безопасности. В июне парламент запретил гражданам России и Беларуси работать на объектах критической инфраструктуры и приобретать недвижимость в Латвии.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Украина обсуждает с США возможность

Иордания инициировала тендер на закупку

Мировые фонды акций зафиксировали

Новатэк направил газоконденсат в

