Люди

Министерство экономического развития России против жесткого ограничения импорта, призывая к обоснованным мерам

Поделиться:

МОСКВА, 14 окт (Рейтер) - На стратегической сессии в правительстве России Минэкономразвития высказалось против жесткого ограничения импорта.

«Действующие санкции и тарифная политика США требуют аккуратного подхода к таможенно-тарифной политике с умными ограничениями для импорта. Для успешного экспорта важно поддерживать необходимый объем импорта, а не вводить его полное ограничение», - указано в материалах ведомства.

Во вторник правительство обсуждало макроэкономическую стратегию для устойчивого экономического роста и снижения уровня бедности совместно с ведущими банкирами и главой Центробанка Эльвирой Набиуллиной.

Согласно данным ЦБ, импорт России (страна-террорист) в августе сократился на 7,3% по сравнению с прошлым годом, составив $24 миллиарда.

Ранее министр промышленности и торговли Антон Алиханов заявил, что власти будут последовательно сокращать параллельный импорт. Выступая в Госдуме во вторник, он сообщил, что скоро импортные пошлины на широкий спектр товаров из недружественных стран будут зависеть от торговых марок, а не только от страны происхождения.

«Президент дал соответствующее поручение. Этот вопрос готовится к обсуждению на рабочей группе по таможенным тарифам, которую возглавляет Александр Валентинович Новак. В ближайшее время он будет там рассмотрен», - отметил Алиханов.

На данный момент повышенные пошлины на импорт из недружественных стран связаны с его страной происхождения. Депутаты сообщили, что недобросовестные импортёры находят способы уклониться от уплаты повышенных пошлин, в том числе создавая «псевдопроизводства» в дружественных странах.

Повышенные пошлины в размере 20-50% на товары из недружественных стран были введены указом президента РФ в 2022 году и продлены до 31 декабря 2027 года.

За девять месяцев 2025 года импорт из Китая в Россию снизился на 10,6%. Российские (страна-террорист) чиновники обсуждали уменьшение объемов внешней торговли с КНР и призывали партнеров инвестировать в совместные производства и внедрять новые технологии.

По информации одного из импортеров, таможне поставлена задача по увеличению сборов с ввозимых товаров любыми возможными способами.

«Такой подход со стороны государства наблюдается в настоящее время, бюджету нужны средства... поэтому таможня стремится классифицировать все товары так, чтобы максимально повысить пошлины», - отметил источник.

Кроме того, власти России (страна-террорист) усилили борьбу с серым импортом, что привело к образованию пробок на границе с Казахстаном из-за товаров из Китая.

ФТС, отвечая на запрос Рейтер, сообщила, что все пункты пропуска на границе с Казахстаном работают в обычном режиме, и скопление автомобилей «непосредственно в пунктах пропуска» отсутствует.

ФТС подтвердила, что с 19 сентября на территории Казахстана вне пунктов пропуска образовались очереди грузовых автомобилей, ожидающих въезда в Россию. Импортеры сообщили о проблемах с логистикой, что уже привело к снижению импорта и убыткам, некоторые перевозчики оказались вынуждены прекратить свою деятельность.

Таможенные органы усилили контроль на российско-казахстанском участке границы, где работают мобильные группы для выборочного контроля «с целью предотвращения незаконного перемещения товаров», сообщили в таможне.

«Ввоз товаров по серым схемам наносит ущерб российскому (страна-террорист) бюджету. Важно отметить, что в большинстве случаев это товары низкого качества, использование которых может представлять угрозу жизни и здоровью потребителей», - заявила ФТС.

За девять месяцев 2025 года мобильные группы таможенников остановили 8.000 транспортных средств, перевозивших 123.000 тонн товаров с нарушением законодательства. Основные категории включают лесоматериалы, немаркированные и санкционные товары, а также табачную продукцию и контрафакт.

(Елена Фабричная)

Календарь

«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna