Российские IT-компании могут столкнуться с массовыми банкротствами и уходом с рынка в результате предстоящего увеличения налогов, как предупредили бизнесмены в письмах к президенту Владимиру Путину, сообщает Forbes. С 2026 года власти планируют отменить налоговые льготы по НДС для местного программного обеспечения, удвоить налоговые взносы для сотрудников IT-сектора до 15%, а также снизить порог выручки для применения упрощенной системы налогообложения с 60 млн до 10 млн рублей в год.
Как подсчитали представители Ассоциации разработчиков программного обеспечения «Отечественный софт», Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) и «Руссофт», налоговое бремя на IT-компании вырастет в шесть раз (с 5% до 30% от выручки). Это приведет к тому, что многие малые компании и стартапы окажутся на грани банкротства или будут поглощены более крупными игроками. Оставшиеся на рынке компании будут вынуждены значительно поднять цены, чтобы справиться с новыми налогами. «Для государственного бюджета это может стать простым перераспределением средств», — отметили эксперты.
В другом письме, направленном президенту от Фонда развития интернет-инициатив, «Опоры России», Союза технологических компаний, ассоциации «МИТ-Мы ИТ» и «Руссофт», подчеркивается, что 40% IT-компаний с годовыми доходами до 60 млн рублей окажутся на грани выживания. «Некоторые из них не смогут адаптироваться к новому налоговому бремени и обанкротятся, в то время как другие будут вынуждены сократить штат, что может привести к потере от 30 000 до 40 000 высококвалифицированных специалистов, востребованных за границей», — предостерегли представители бизнеса.
В письме также сообщается, что средняя прибыльность российских IT-компаний в 2024 году не превысит 10%. Чтобы компенсировать увеличение налогового бремени, бизнесу придется сократить число сотрудников на 10% и уменьшить прибыль на 10%. В результате, бюджет может понести убытки в размере около 46,5 млрд рублей, что почти в два раза превышает ожидаемые дополнительные доходы от повышения налогов, по оценкам Минфина. В связи с этим бизнес попросил Путина дать указание правительству пересмотреть планы по изменению налогового бремени.
В качестве альтернативного решения представители IT-отрасли предложили увеличить ставку налога на прибыль на 2,5–3 процентных пункта. «По данным открытой отчетности, совокупная выручка аккредитованных Минцифры IT-компаний в 2024 году составит 9,5 трлн рублей, а совокупная прибыль до налогообложения — 985 млрд рублей. При действующей ставке в 5%, увеличение ее на 2,5-3 п.п. позволит сохранить конкурентоспособность российских разработчиков и максимально реализовать потенциал IT-отрасли», — заключили представители бизнеса.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Украина обсуждает с США возможность

Иордания инициировала тендер на закупку

Мировые фонды акций зафиксировали

Новатэк направил газоконденсат в

