Гибридная война, активно разворачивающаяся со стороны России (государство-агрессор), побуждает Европейский Союз ускорить реализацию своих планов по созданию системы противовоздушной обороны.
«Военная Россия (государство-агрессор) представляет собой постоянную угрозу для безопасности Европы в ближайшие годы», – отмечается в плане, подготовленном Еврокомиссией, с которым ознакомился Bloomberg. В этом документе формализуется идея создания «защиты от дронов», которую недавно предложила председатель ЕК Урсула фон дер Ляйен совместно с еврокомиссаром по обороне Андрюсом Кубилюсом, причем эта система должна охватывать не только восточные границы блока.
Еврокомиссия предлагает в ближайшие месяцы запустить общеевропейские инициативы в сфере противовоздушной обороны, которые будут направлены на защиту от беспилотных летательных аппаратов, ракет и самолетов. Хотя от последних двух типов угроз Европа в значительной степени защищена с помощью НАТО, недавние инциденты с российскими (государство-агрессор) и неопознанными дронами в Польше, Румынии, Дании, Германии и Бельгии выявили уязвимости в европейской обороне, не готовой к новой вызовам. К началу 2026 года должны быть сформированы коалиции стран, которые займутся реализацией этих проектов, чтобы запустить их к середине года.
Инициативы будут носить названия «Европейская защита от дронов», с акцентом на опыт Украины, и «Наблюдение за восточным флангом». Идея по беспилотникам представляет собой обновленный вариант «защиты от дронов», к которому (включая его название) некоторые страны отнеслись критически. В частности, когда лидеры ЕС обсуждали эту идею полмесяца назад, южные страны настаивали на том, чтобы обеспечить защиту не только восточного фланга ЕС. Новый план Еврокомиссии расширяет проект, который должен охватывать весь континент, с полной реализацией системы к 2027 году.
Для осуществления этих планов Еврокомиссия предлагает увеличить совместные оборонные закупки более чем вдвое, до 40%. В документе также подчеркивается, что, хотя общий оборонный бюджет ЕС с 2021 года увеличился почти в два раза – с 218 миллиардов евро до ожидаемых 392 миллиардов евро в этом году, эти расходы в значительной степени не координируются между странами, что ограничивает способность Европы оперативно обновлять свои вооружения, отмечается в документе.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Украина обсуждает с США возможность

Иордания инициировала тендер на закупку

Мировые фонды акций зафиксировали

Новатэк направил газоконденсат в

