Люди

Запуск новых энергоблоков Нерюнгринской ГРЭС в Якутии отложен на два года из-за нехватки оборудования

Поделиться:

Правительство утвердило изменения в графике запуска новых энергоблоков на Нерюнгринской ГРЭС в Якутии, крупнейшей теплоэлектростанции республики и главном источнике тепла и электричества для южной части региона. Об этом сообщает "Коммерсант" с ссылкой на документы правкомиссии по развитию электроэнергетики. Страдающая от многомиллиардных убытков компания «РусГидро», ответственная за реализацию проекта, получила разрешение на перенос ввода двух угольных энергоблоков мощностью по 225 МВт с января 2026 года на 31 декабря 2027 года (изначально запуск планировался на 2025 год). Начало поставок электроэнергии перенесено на апрель 2028 года, согласно документации.

В «РусГидро» подтвердили, что обратились к властям с соответствующей просьбой и отметили, что задержки вызваны «высокой загрузкой производственных мощностей компании «Силовые машины», ответственной за сборку турбин для энергоблоков. Тем не менее, еще весной правительство приняло решение о том, что «Силовые машины» должны в приоритетном порядке обеспечить оборудование для Нерюнгринской ГРЭС, переуступив очереди с других проектов из-за риска дефицита генерации электроэнергии в Якутии. Нерюнгринская ГРЭС была запущена в 1983 году и является крупнейшей ТЭС в республике с установленной электрической мощностью 570 МВт и тепловой мощностью 820 Гкал/ч. Станция принадлежит Дальневосточной генерирующей компании (входит в «РусГидро») и обеспечивает энергоснабжение ключевых инфраструктурных объектов региона. В 2021 году на объекте началась модернизация оборудования стоимостью 5 млрд рублей.

Министерство энергетики отметило, что перенос сроков запуска двух энергоблоков возможен только при условии, что «РусГидро» изменит даты поставки паротурбинных установок для «Силовых машин» на 31 июля 2026 года и 28 июня 2027 года соответственно.

Кроме проблем на Нерюнгринской ГРЭС, в «РусГидро» также сообщили о трудностях с вводом еще двух объектов. Компания запросила у правительства разрешение на перенос на полгода сроков запуска новых энергоблоков второй очереди Якутской ГРЭС-2, где с 2022 года решили установить паросиловые установки вместо газотурбинных. То же самое касается Артемовской ТЭЦ-2, изготовление газотурбинных установок для которой задерживается на один квартал из-за загруженности мощностей «Силовых машин».

Перенос сроков ввода мощностей ТЭС без уплаты штрафа является тревожным сигналом, нарушающим рыночные принципы определения доходности на рынке, считает директор Центра исследований в электроэнергетике НИУ ВШЭ Сергей Сасим. «Возможность производителя оборудования диктовать условия, при которых машиностроительные предприятия могут избегать ответственности за срывы сроков поставок, говорит о опасной монополизации рынка энергетического машиностроения», — отметил он.

В июле глава «РусГидро», крупнейшей электрогенерирующей компании России, Виктор Хмарин, пожаловался Владимиру Путину на «тяжелое финансовое положение» из-за резкого роста цен и издержек, а также высокой закредитованности компании. В сентябре президент одобрил пятилетний план поддержки «РусГидро» на 450 млрд рублей, включающий мораторий на выплату дивидендов, продление дальневосточной надбавки и ускоренный переход на рыночное ценообразование в регионе.

Календарь

«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna