По состоянию на конец 2024 года около 4 миллионов взрослых россиян состояли на учете у психиатров, при этом две трети из них страдают от тревожных и депрессивных расстройств, сообщало Министерство здравоохранения. Как подчеркивал врач-психиатр и психотерапевт Сергей Кузнецов, как минимум 25–30% населения страны имеют ту или иную форму тревожного расстройства, и наблюдается рост заболеваемости. «Увеличивается число обращений к врачам с жалобами на беспокойство, проблемы со сном, ночные кошмары, панические атаки, снижение полового влечения и депрессию», — отмечал эксперт.
В сентябре 2025 года жители России приобрели 1,94 миллиона упаковок антидепрессантов на общую сумму в 13,8 миллиарда рублей, что на 33% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, согласно данным системы «Честный знак», сообщает Mash. Это самый высокий месячный объем продаж за последние четыре года, отмечает канал. Наибольший интерес к препаратам, борющимся с депрессией, проявляет поколение «зумеров» (молодежь в возрасте от 15 до 28 лет), рассказывают фармацевты.
Наибольшее количество антидепрессантов в прошедшем месяце было реализовано в Санкт-Петербурге (2230 упаковок) и Москве (2026 упаковок). Далее следуют Калининградская область (1401 упаковка) и Карелия (1398 упаковок). Наименьший спрос на такие препараты зафиксирован в Тыве — всего 65 упаковок за месяц. В Чечне было продано 116 штук, а в Дагестане — 281.
В «Честном знаке» полагают, что резкий рост спроса на антидепрессанты объясняется повышенным вниманием россиян к своему здоровью и увеличением числа обращений за медицинской помощью. Директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов связывает традиционное осеннее увеличение интереса к препаратам от депрессии с «изменениями климатических условий». Активная покупка этих средств началась с периода пандемии коронавируса, так как россияне с психическими расстройствами стали чаще обращаться за помощью к специалистам, отказываясь от самостоятельного лечения «народными методами», считает он. Ранее эксперт также упоминал «экономические и политические процессы» как факторы, влияющие на рост продаж.
В сентябре RNC Pharma сообщала, что с января по июль 2025 года аптеки реализовали 12,9 миллиона упаковок антидепрессантов на сумму 10,6 миллиарда рублей. В денежном выражении этот показатель увеличился на 36% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.
Также за первое полугодие наблюдается рост продаж анксиолитиков — препаратов, уменьшающих тревожность и страх, как показывают данные RNC Pharma. Россияне приобрели более 9,3 миллиона упаковок таких лекарств, что на 10% больше, чем год назад. В денежном эквиваленте прирост составил 17% (всего за шесть месяцев граждане потратили на анксиолитики 4,6 миллиарда рублей).
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Украина обсуждает с США возможность

Иордания инициировала тендер на закупку

Мировые фонды акций зафиксировали

Новатэк направил газоконденсат в

