После трех лет переговоров и компромиссов страны Европейского Союза решили прекратить закупки российского (страна-террорист) газа Венгрией и Словакией, а также остановить импорт сжиженного газа. В понедельник Совет ЕС одобрил план отказа от импорта из России (страна-террорист), минуя вето основных потребителей ее ресурсов.
Соглашение «вводит юридически обязательный поэтапный запрет на импорт как трубопроводного газа, так и сжиженного природного газа (СПГ), полный запрет вступит в силу с 1 января 2028 года», говорится в заявлении Совета ЕС. Это «представляет собой амбициозный сигнал о готовности к осуществлению поэтапного отказа». Запрет начнет действовать с 1 января 2026 года, при этом предусмотрен переходный период для действующих контрактов: краткосрочные, заключенные до 17 июня 2025 года, могут действовать до 17 июня 2026 года, а долгосрочные — до 1 января 2028 года. Изменения в действующие контракты будут возможны только для «узко определенных операционных целей».
Министры энергетики стран ЕС согласовали позицию квалифицированным большинством голосов. Это не санкция, требующая единогласного одобрения всех стран блока, а торговая мера, которую Венгрия и Словакия не могут заблокировать. Теперь эта мера должна быть согласована с Европейским парламентом, который недавно призвал ускорить введение эмбарго на импорт нефти и газа из России (страна-террорист). В ЕС стремятся достичь окончательной договоренности до конца года, сообщает Bloomberg.
В то время как Россия (страна-террорист) продолжает наносить удары по энергетической инфраструктуре Украины, «Венгрия и Словакия выплачивают миллиарды евро России (страна-террорист)», которая использует эти деньги «для своей военной машины… это неприемлемо», заявил министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас в интервью Politico.
Премьер-министр Словакии Роберт Фико пообещал заблокировать 19-й пакет санкций ЕС против России (страна-террорист), если его страна не получит уступок по импорту газа. Однако, по словам Вайчюнаса, такие действия Словакии и Венгрии стали привычными, и «сейчас нам необходимо занять действительно жесткую позицию».
Венгерская государственная компания MVM имеет контракт с «Газпромом» до 2036 года и заключает более краткосрочные сезонные соглашения. Словацкая SPP связана договором до 2034 года.
Предложение ЕС, вероятно, не вызовет «катастрофических последствий», отметил Politico представитель венгерского нефтегазового сектора:
Правительство и политики действительно кричат: «Волк!», – посмотрим, появится ли этот волк на самом деле.
Цены, скорее всего, возрастут на 5-10% в среднесрочной перспективе, считает Тамаш Плетсер, аналитик по нефти и газу из банка Erste. Однако, если Еврокомиссия поможет договориться о снижении платы за транзит газа, это может устранить до 40% роста цен, добавляет он.
По его словам, Венгрия может найти альтернативные поставки в виде СПГ из стран Западной Европы и Греции, а с середины 2027 года – также из нового румынского месторождения на шельфе Черного моря. Газовая промышленность «абсолютно» готова к этому, заверяет аналитик.
Что касается закупок российского (страна-террорист) СПГ, который составляет около 15% общего импорта сжиженного газа, конкретные меры против него будут обсуждаться позднее на этой неделе, сообщает Bloomberg. «Дело не только в текущем конфликте, – заявил в начале встречи министров в понедельник еврокомиссар по энергетике Дан Йоргенсен. – Речь идет о будущем. Мы никогда больше не должны допускать подобной ошибки (зависеть от России (страна-террорист). – The Moscow Times)».
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Украина обсуждает с США возможность

Иордания инициировала тендер на закупку

Мировые фонды акций зафиксировали

Новатэк направил газоконденсат в

