Федеральная служба безопасности (ФСБ) намерена установить контроль над всеми специальными техническими средствами, используемыми для тайного сбора информации в России, что стало известно из проекта указа президента, подготовленного ведомством, сообщает издание «Ведомости». Согласно этому документу, ФСБ будет отвечать за порядок учета, регистрацию и использование таких средств, а также за норматива и техническую документацию, касающуюся их производства и применения.
Если указ будет принят, под новый порядок попадут устройства для прослушивания, наблюдения и анализа данных, программные решения и технические разработки, предназначенные для продажи, а также для ввоза в Россию или вывоз за ее пределы лицами, не имеющими полномочий на оперативно-розыскную деятельность. Проект также предполагает контроль ФСБ за импортом и экспортом таких технологий, что позволит ведомству централизовать учет специальных средств и регулировать оборот шпионских устройств и программ на территории страны.
Как отметил источник издания «Ведомости» в одной из крупных компаний, занимающихся информационной безопасностью, существуют лицензии на деятельность, связанную с распространением таких средств, а также ответственность за их использование, однако точный перечень того, что будет подпадать под действие указа, остается неясным.
Новые нормы коснутся устройств для прослушивания, таких как скрытые микрофоны и диктофоны, а также GSM- или VoIP-модулей для перехвата звонков и сообщений, пояснил директор департамента расследований T.Hunter Игорь Бедеров. Кроме того, под контроль ФСБ попадут мини-камеры, встроенные в различные предметы, IP-камеры с удаленным доступом, дроны и робототехника для скрытой съемки, устройства и датчики для анализа данных, включая GPS-трекеры, а также биометрические сенсоры. Также в сферу регулирования войдут системы перехвата информации с компьютеров и сетей, программное обеспечение для удаленного доступа к устройствам и алгоритмы распознавания лиц и речи, добавил эксперт.
По мнению Бедерова, официально заявленной целью будет усиление контроля за оборотом средств, которые могут быть использованы для шпионажа, тайного сбора информации и другой незаконной деятельности. Эксперт предполагает, что основным критерием для ФСБ станет предназначение устройства, которое будет трактоваться ведомством самостоятельно.
Частные лица и компании уже сейчас имеют ограниченные возможности для работы с таким оборудованием без риска уголовной ответственности по статье 138.1 Уголовного кодекса (незаконный оборот специальных технических средств для тайного получения информации), отметил адвокат Станислав Селезнев. Любое использование подобных средств без разрешения может быть квалифицировано как правонарушение, в связи с чем частные лица ограничены в их использовании, добавил юрист. При этом он подчеркнул, что предложенный ФСБ порядок значительно расширяет список «контролируемого оборудования».
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Украина обсуждает с США возможность

Иордания инициировала тендер на закупку

Мировые фонды акций зафиксировали

Новатэк направил газоконденсат в

