Уральская компания «ВСМПО-Ависма», ведущий производитель титана, с 1 декабря вводит четырехдневную рабочую неделю для части работников, не задействованных в основных производственных процессах, в основном для административного персонала, как сообщили в пресс-службе компании.
Решение в «ВСМПО-Ависма» охарактеризовали как «сложное», но необходимое для поддержания «операционной стабильности». «Это позволит сохранить нашу команду и подготовиться к восстановлению рынка… В рамках нового режима мы предложим сотрудникам дополнительные возможности для профессионального развития», — пояснили в пресс-службе. Также было отмечено, что, несмотря на новые условия, компания продолжит выполнять свои обязательства перед клиентами и партнерами, «сохраняя лидерство на мировом рынке титана». Новый режим работы будет действовать до 31 мая 2026 года для сотрудников, работающих в Верхней Салде. Работники завода выражали недовольство из-за нехватки работы с октября.
В июне президент России Владимир Путин интересовался состоянием дел в «ВСМПО-Ависма» у Сергея Чемезова, главы госкорпорации «Ростех», которая контролирует компанию. Чемезов отметил, что загрузка производства не полная. «В основном мы работаем с нашими предприятиями в авиационной и вертолетной сферах, но после ухода американских партнеров наше совместное предприятие с „Боингом“ оказалось в замороженном состоянии, что снизило объемы», — добавил он.
«ВСМПО-Ависма» является крупнейшим в мире производителем титана, обеспечивающим 90% производства этого металла в России. Компания охватывает полный технологический цикл — от переработки сырья до выпуска готовой продукции с высокой степенью механической обработки. Основным акционером «ВСМПО-Ависма» является Михаил Шелков. За первые шесть месяцев 2025 года выручка компании снизилась до 49,33 млрд рублей по сравнению с 59,61 млрд рублей в прошлом году, а чистая прибыль сократилась почти в шесть раз — с 12,39 млрд до 2,14 млрд рублей.
Ранее уже не менее восьми российских компаний в горнодобывающей, транспортной и машиностроительной отраслях сократили рабочую неделю, чтобы снизить затраты без увольнений на фоне экономического замедления, стагнации внутреннего спроса и падения экспорта. Среди них — производитель цемента «Цемрос», алмазная компания «Алроса», железнодорожная монополия РЖД, Горьковский автозавод (ГАЗ), КАМАЗ и АвтоВАЗ. Аналогичные меры приняли Челябинский электрометаллургический комбинат и завод «Трактор».
Кроме того, один из ведущих производителей древесины и бумаги в России, компания «Свеза», в сентябре закрыл фанерный завод в Тюмени из-за резкого снижения спроса, в результате чего более 300 человек потеряли свои рабочие места.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Украина обсуждает с США возможность

Иордания инициировала тендер на закупку

Мировые фонды акций зафиксировали

Новатэк направил газоконденсат в

