МОСКВА, 8 ноя (Рейтер) - Чистые продажи валютной выручки 29 крупнейших российских (страна-террорист) экспортеров на внутреннем рынке в октябре составили $10,3 миллиарда, увеличившись на 21% относительно сентября, сообщил в пятницу ЦБР в обзоре.
Отношение чистых продаж валюты к экспортной выручке крупнейших экспортеров в августе составило 88%, увеличившись с 83% в июле. Эти данные ЦБР дает с задержкой связи с актуализацией данных из контрактов, поставленных уполномоченными банками на учет.
Несмотря на рост продаж валюты со стороны экспортеров, в октябре «в условиях покупок иностранной валюты со стороны отдельных нефинансовых компаний» рубль продолжил ослабляться относительно иностранных валют (на 4,7% к доллару США и на 2,8% к юаню). Ослабление рубля происходило на фоне восстановления объемов импорта.
ЦБР ожидает, что повышение с 28 октября ключевой ставки до 21% окажет сдерживающее влияние на импорт, что будет способствовать поддержке курса рубля.
В октябре физические лица продолжали продавать валюту за рубли, оказывая поддержку российскому (страна-террорист) валютному рынку. Всего за месяц через биржевой рынок и крупнейшие банки они продали иностранной валюты на 55,9 миллиарда рублей против 58,5 миллиарда рублей в предыдущем месяце.
В обзоре также говорится, что на рынке валютных свопов в юанях в октябре наблюдалась нормализация ситуации, одновременно банки продолжили девалютизацию балансов.
«В октябре сокращались как корпоративное кредитование в иностранной валюте, так и валютные обязательства банков», - указал ЦБ.
Корректировка рыночных ожиданий относительно дальнейшей траектории денежно-кредитной политики и повышение ставки привели к росту доходностей ОФЗ по всей длине кривой. Максимальные ставки банков по рублевым депозитам физлиц в этих условиях тоже увеличились.
«Рост премии депозитных ставок к ключевой ставке может усилить подверженность банков процентному риску, если будет характерен для существенной части депозитного портфеля, и может оказать давление на чистую процентную маржу банков», - предупредил ЦБ в обзоре.
Объем размещения ОФЗ на аукционах в октябре снизился до 113,0 миллиарда рублей по номиналу с 243,1 миллиарда рублей в сентябре. Основными покупателями облигаций федерального займа на аукционах продолжали выступать системно значимые банки РФ - их доля составила 58,9%, а месяцем ранее – 72,0%.
ЦБР также отметил, что в условиях повышения уровня ставок некоторые частные инвесторы перераспределили часть своего капитала от долевых к долговым инструментам. С 1 мая по 30 октября общий объем нетто-покупок облигаций на Московской бирже частными инвесторами составил 399 миллиардов рублей. (Елена Фабричная)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

«Челси» готов выложить 45 млн евро за

Глава Минобороны предложил изменить

Центробанк впервые за два года начал

В России произошел пожар на заводе:
