
Что известно:
- НАБУ опубликовало свидетельства о коррупционных действиях в энергетической отрасли
- Тимофей Милованов объявил о своем уходе с поста в Наблюдательном совете "Энергоатома".
Тимофей Милованов сообщил о своем решении покинуть Наблюдательный совет "Энергоатома" на фоне коррупционного скандала в энергетическом секторе. Соответствующее сообщение он разместил на своей странице в Facebook.
Он отметил, что 11 ноября собрал внеочередное заседание Наблюдательного совета и предложил временно отстранить всех, чьи имена упоминаются в материалах коррупционного дела. Также Милованов предложил создать независимый Комитет по этике и комплаенсу для всесторонней проверки закупочных процедур, финансовых операций и системы контроля с привлечением международных экспертов и проведением аудита.
"Я считал и продолжаю считать, что заявления НАБУ, материалы журналистских расследований и общественное внимание - это достаточно серьезный повод для таких шагов. Наблюдательный совет существует именно для того, чтобы принимать ответственные решения в критических ситуациях. Формальное решение имеется, но оно стало бюрократическим... Я на протяжении месяцев призывал Наблюдательный совет активизироваться, а не заниматься вопросами назначения еще одного советника или обсуждать мелкие детали. Я требовал результативности, а не просто объяснений процессов. Мне говорили, что я токсичен, предвзят и "требую невозможного"... Ситуация с НАБУ должна была стать сигналом для руководства и Наблюдательного совета "Энергоатома". Но пробуждения не произошло. Вместо этого царит бездействие и надежда, что всё как-то разрешится само собой. Особенно меня расстраивают те, кто публично заявляет о борьбе с коррупцией, а на заседаниях смеются и говорят, что "нет доказательств для подтверждения коррупции", - отметил Милованов.

Он также добавил, что Национальный совет компании намерен предпринять все необходимые шаги, включая взыскание возможных убытков.
"Презумпция невиновности остается основополагающим принципом для каждого до окончательного решения суда", - подчеркнул он.
Милованов пообещал, что обобщенные результаты проверки будут опубликованы в объеме, который не помешает следственным действиям.
"Наши основные приоритеты - безопасность атомных станций, бесперебойное производство электроэнергии и выполнение международных обязательств компании. Мы усиливаем внутренний контроль, управленческую ответственность и прозрачность в отношениях с поставщиками, обеспечивая защиту информаторов и предотвращая любое давление на работников или свидетелей", - добавил он.
Операция Мидас - что известно
Напомним, что Национальное антикоррупционное бюро Украины и Специализированная антикоррупционная прокуратура проводят масштабную операцию по разоблачению коррупционной схемы в энергетическом секторе. Согласно данным НАБУ, расследование длилось 15 месяцев и включало более 1000 часов аудиозаписей.
Детали дела и первые видеодоказательства были озвучены 10 ноября в рамках операции под кодовым названием "Мидас". На аудиозаписях чиновники и бизнесмены обсуждают присвоение средств, предназначенных для защиты энергетических объектов.
Расследование НАБУ и САП выявило сложную коррупционную схему среди украинских чиновников, связанную с государственным предприятием "Энергоатом". По информации бюро, преступная организация получала от контрагентов компании от 10 до 15% от суммы контрактов. Следствие установило, что партнерские предприятия "Энергоатома" вынуждали платить "откаты", чтобы избежать блокировки платежей или сохранить статус поставщика. Сама схема имела внутреннее название "шлагбаум".
По данным НАБУ, к её реализации причастны бывший заместитель председателя Фонда госимущества, который позже стал советником министра энергетики, а также экс-сотрудник правоохранительных органов, занимавший должность исполнительного директора по физической защите и безопасности в "Энергоатоме".
Впоследствии в Офисе президента отреагировали на расследование НАБУ и САП о хищении 100 миллионов долларов, выразив необходимость неотвратимого наказания. Советник президента Украины по коммуникациям Дмитрий Литвин подчеркнул, что каждому виновному должно быть обеспечено неотвратимое наказание.
Другие новости:
- С приходом экс-детектива НАБУ Рыковцева в "Укрзализныцю" государству был нанесен ущерб на 77 млн грн, - эксперт
- Коррупционный скандал в энергетике: Зеленский впервые заговорил о приговорах причастным
- Операция Мидас: в НАБУ сообщили, что ждет главного подозреваемого бизнесмена
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Украина обсуждает с США возможность

Иордания инициировала тендер на закупку

Мировые фонды акций зафиксировали

Новатэк направил газоконденсат в

