МОСКВА, 17 ноя (Рейтер) - По итогам октября инфляция в России оказалась ниже ожидаемых показателей, что дает возможность Центральному банку продолжить снижение ключевой процентной ставки, сообщают аналитики Совкомбанка в своем обзоре.
Согласно данным Росстата, потребительские цены в России в октябре увеличились на 0,50%, после роста на 0,34% в сентябре. В годовом исчислении инфляция замедлилась до 7,71% с 7,98% в предыдущем месяце.
Аналитики Ренессанс Капитала отметили, что инфляция в октябре оказалась значительно ниже прогнозов и данных за неделю, которые предсказывали месячный рост около 0,8%.
«Пятничные данные не только свидетельствуют о перспективах дальнейшего снижения ключевой ставки, но и подтверждают традиционные замечания ЦБ о ненадежности недельных данных по инфляции», - отметил Виктор Григорьев из банка Санкт-Петербург.
Разница между недельными и месячными данными объясняется «доучетом сферы услуг», где в октябре наблюдалась дефляция на уровне 0,42% по сравнению с предыдущим месяцем, что связано с сильным удешевлением услуг зарубежного туризма.
По прогнозам Ренессанс Капитала, инфляция по итогам года будет ближе к нижней границе диапазона, установленного Банком России (6,5–7,0%).
«Мы считаем, что это позволит Банку России продолжить цикл снижения ключевой ставки на заседании 19 декабря», - добавили они.
Аналитики РенКапа и Совкомбанка предполагают, что на заседании в декабре Банк России снизит ключевую ставку еще на 50 базисных пунктов до 16%.
При этом, если текущая ситуация останется неизменной (нормализация цен на бензин, отсутствие признаков ускорения роста цен в стабильных компонентах), регулятор может рассмотреть более решительные меры по снижению, считает главный экономист Ренессанс Капитала Андрей Мелащенко.
(Елена Фабричная. Редактор Марина Боброва)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Почти 5 миллионов россиян в крупных

Россияне бьются в истерике: в РФ

На концерте Бужинской в Николаеве

НЛМК во 2 кв сократила прибыль по МСФО

