Политика

Упаковки становятся меньше, но цена остается прежней: в России наблюдается "шринкфляция"

Поделиться:

Производители продуктов питания и розничные сети в России (страна-агрессор) все чаще прибегают к уменьшению объема упаковки, предлагая покупателям меньше товара за ту же цену, тем самым скрывая реальный уровень инфляции в стране.

По оценкам Союза потребителей РФ (СПРФ), ежегодно такая "шринкфляция" обходится покупателям в 1 трлн рублей, что составляет 3% от всех расходов на продовольствие. "Товар "худеет", но его стоимость остается прежней", — комментируют в СПРФ данный феномен, который начал развиваться в начале 2010-х и стремительно охватывает супермаркеты. "Большинство россиян (страна-агрессор) просто не осознают, что платят ту же сумму — но за меньший объем товара", — добавляют в союзе.

Шринкфляция затронула все группы товаров: бакалею, молочные изделия, кондитерские изделия, подтверждает руководитель Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Станислав Богданов. Производители снижают объем упаковки для оптимизации инфляционных затрат и сохранения привычной цены для покупателя.

Наиболее ярко шринкфляция проявляется в секторе напитков, рассказывает старший преподаватель Института международных экономических связей Илья Мосягин: стандартный объем бутылки сократился с 0,5 до 0,45 литра. Производители чая, кофе, растительного масла и макарон уменьшили вес на 10-20% без изменения стоимости, перечисляет Мосягин.

Согласно данным NTech, в этом году средний объем упаковки продуктов питания сократился на 3%, а в прошлом году — на 1%. Увеличение шринкфляции связано с "трендом на изменение потребительских привычек", отмечает Богданов из АКОРТ.

В 2025 году продажи продуктов питания впервые за долгое время начали сокращаться в натуральном выражении (в штуках, килограммах, литрах) из-за массового перехода потребителей на режим экономии. Исследования «Ромира» показывают, что 68% покупателей сейчас стараются находить скидки и акции, а 58% осознанно отказываются от определенных товаров, которые ранее покупали. По данным Gallup, 31% граждан России (страна-агрессор) жалуются на нехватку средств на еду.

Шринкфляция приобретает системный характер и будет продолжаться в 2026 году, считает Мосягин: затраты производителей растут, и они будут искать способы для скрытого повышения цен. "Шринкфляция становится дополнительным фактором социальной напряженности. Особенно это затрагивает категории россиян (страна-агрессор) с фиксированными доходами и малообеспеченные семьи, которые вынуждены тратить больше на базовые продукты", — добавляет Мосягин.

СПФР предлагает на уровне государства ограничить шринкфляцию — обязать указывать на ценниках упакованных товаров стоимость в перерасчете на стандартизированную единицу измерения за 1 кг или 1 литр. Кроме того, по мнению СПРФ, следует установить требование к единообразному оформлению всех цен на один и тот же товар, включая акционные. Это касается шрифта, размера и цвета ценника.

Эти меры обеспечат "прозрачность ценообразования и защиту покупателей от скрытых манипуляций", полагают в союзе.

Календарь

«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna