Политика

Российские фирмы направляют почти 40% прибыли на выплаты по долгам

Поделиться:

Долговая нагрузка на бизнес стремительно возрастает. В сентябре компании передавали кредиторам рекордные 39% своей прибыли, сформированной до уплаты налогов и процентов, согласно данным аналитического центра ЦМАКП, близкого к властям.

За девять месяцев текущего года этот показатель увеличился в 1,5 раза, а за последние два года – более чем втрое, как показывают расчеты центра. "Нагрузка от процентных выплат на доходы компаний – на крайне высоком уровне", – отмечается в комментарии.

Прибыль компаний в этом году снижается, в то время как процентные ставки остаются на высоком уровне. По данным Росстата, в первые восемь месяцев общий финансовый результат российских компаний (суммарные прибыли за вычетом убытков) оказался на 8,3% ниже, чем за аналогичный период 2024 года. Доля прибыльных фирм сократилась до 70% с 72,2% годом ранее; их прибыль уменьшилась на 1%, а убытки остальных возросли на 30,2%.

В то же время обязательства компаний продолжают расти. Общая сумма задолженности по кредитам и облигациям, согласно данным Центробанка, увеличилась на 10,4% за год и составила 99,3 трлн рублей на 1 октября.

Таким образом, как указывает ЦМАКП, уровень рентабельности в промышленности продолжает падать. По расчетам центра, он практически сравнялся с рекордно низкими показателями периода COVID, а разрыв между уровнем рентабельности и ставками по кредитам достиг исторического максимума. По данным ЦБ, доля заемщиков с просроченной задолженностью (компаний и ИП) растет и к началу октября достигла 24,1% (по сравнению с 17,9% на 1 января).

Проблема долговой нагрузки на прибыль имеет структурный характер, отмечает ЦМАКП. Особенно высока она в строительстве, деревообработке, автомобильной промышленности и коммерческих услугах. В этих отраслях обязательства компаний превышают EBITDA в 5,9 раза и 4,1-4,6 раза соответственно.

Ситуацию усугубляет быстрое замедление экономики. По оценкам Росстата, рост ВВП в годовом выражении в III квартале снизился до 0,6% после 1,1%, 1,4% и 4,5% в трех предыдущих кварталах. Экономика находится в стадии стагнации, промышленность балансирует между стагнацией и спадом, а кризис потребительского спроса постепенно усиливается, сообщает ЦМАКП. Опережающий индикатор, который они рассчитывают, в июле превысил критический уровень, сигнализируя о высокой вероятности рецессии в течение года, и в августе продолжил расти, усиливая сигнал.

Проблема заключается не только в уровне ставок, но и в том, что они остаются высокими на длительный срок. Некоторое время можно "терпеть" и использовать накопленные ресурсы, но когда они исчерпываются, последствия становятся очевидными, объясняет экономист, бывший зампред ЦБ Сергей Алексашенко. Центробанк с июня снижает процентную ставку, однако экономике не становится легче. Она только начинает ощущать последствия высоких ставок, предупреждает Алексашенко.

ЦМАКП проводил сравнение экономических шоков 2020, 2022 и 2024-2025 годов с точки зрения их влияния на производство и финансовую устойчивость компаний и пришел к выводу, что текущий шок длительного периода высоких ставок как минимум не менее значителен, чем последствия COVID и начала войны. По расчетам центра, в этом году в "зоне финансовой уязвимости" находятся компании, на долю которых приходится почти четверть (23,7%) выручки, а в следующем году высокий риск потери финансовой устойчивости будет у компаний, генерирующих почти треть выручки (32,5%). К отраслям с "фронтальным ухудшением" – по всем основным параметрам (рентабельность, неплатежи, выручка и т.д.) ЦМАКП отнес добывающую и текстильную отрасли, производство одежды, мебели, машин и оборудования, а также автотранспортные средства.

Высокие ставки перекачивают прибыли компаний в банки, отмечает профессор ВШЭ, бывший первый зампред ЦБ Олег Вьюгин, однако банки также отдают значительную часть этой прибыли вкладчикам, выплачивая высокие проценты по вкладам. По прогнозам ЦБ, в этом году прибыли банков также будут ниже рекорда прошлого года: 3-3,5 трлн рублей по сравнению с 3,8 трлн рублей в 2024 году.

Календарь

«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna