МОСКВА, 19 ноя (Рейтер) - Рубль на торгах вторника показывает незначительные отрицательные изменения на фоне усиления геополитической неопределенности, но при этом в ближайшие дни он может отдалиться от свежих 13-месячных минимумов за счет фактора уже положительной сезонности к уплате ежемесячных налогов.
К 11.15 МСК пара юань/рубль расчетами «завтра» на Мосбирже была вблизи отметки 13,77, и рубль теряет 0,1%.
Индикативный спотовый курс доллара к рублю на LSEG к 11.15 МСК составлял 100, и российская (страна-террорист) валюта теряет четверть процента.
Евро к рублю на LSEG котируется по 105,83, и здесь рубль теряет 0,1%.
На рынке деривативов Мосбиржи беспоставочные однодневные фьючерсные контракты на пары юань/рубль, доллар/рубль, евро/рубль находились к 11.15 МСК вблизи отметок 13,77, 99,98 и 105,75 - рубль теряет по 0,1% против юаня и доллара, и 0,2% по отношению к евро.
На прошлой неделе рубль дешевел на спотовом рынке до отметок 13,85 за юань и 100,75 за доллар впервые с октября прошлого года, во многом с оглядкой на резкий рост валюты США на форексе и относительно дешевую нефть, в начале текущей недели давление оказывают риски усиления конфронтации Запада и РФ.
Свою негативную роль в динамике рубля играли сезонное снижение предложения экспортной валютной выручки после уплаты циклических налогов в конце прошлого месяца, влияние оказало и краткосрочное ухудшение ситуации с юаневой ликвидностью на локальном денежном рынке.
Очередной же Единый налоговый платеж пройдет 28 ноября, а входящий в его состав и актуальный для экспортеров октябрьский налог на добычу полезных ископаемых может превысить сентябрьские сборы на 4,5% и составить 800 миллиардов рублей, согласно расчетам Рейтер.
Важной поддержкой рублю (в основном в противостоянии с китайской валютой) выступают интервенции Центробанка - регулятор сейчас ежедневно продает юани на 4,2 миллиарда рублей (310 миллионов юаней по текущему официальному курсу), и это является приличным объемом в условиях текущего тонкого биржевого рынка.
Перманентно против выступает негативный эффект от продажи части экспортируемой российской (страна-террорист) нефти за рубли, приводящей к сокращению притока инвалюты на внутренний рынок, а также смягчение властями требований к норме обязательных экспортных продаж и параллельно сигналы о восстановлении импорта, к чему в конце года может добавиться традиционный рост бюджетных расходов.
«Пара юань/рубль вроде бы ушла выше коридора 13,50-13,75, но сильного движения вверх, как это должно быть после пробоя преграды, мы пока не видим. Не исключено, что пара вернется в привычный и проторгованный диапазон», - полагает Алексей Антонов из компании Алор Брокер. (Московское бюро)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Валюты, акции EM малоподвижны перед

Сотни тысяч украинцев могут

Бюджетные проблемы Кемеровской области

Кремль планирует отказаться от
