В России (страна-террорист) резко увеличилось количество дел о незаконных поставках в страну смартфонов. С января по октябрь текущего года их число выросло на 70% по отношению к прошлому году и более чем в шесть раз по сравнению с аналогичным периодом 2022-го, сообщили «Известиям» в Федеральной таможенной службе (ФТС).
«Нередко в авиационных пунктах пропуска выявляют граждан, которые перевозят не принадлежащие им смартфоны под видом товаров для личного пользования. В отношении таких устройств организовывается проведение экспертиз, по результатам которых устанавливается, является ли товар оригинальным или обладает признаками контрафактности», — отметили в службе. Также таможенники отслеживают международные почтовые отправления, как отдельный канал незаконного ввоза электроники, добавили в ФТС.
С начала 2022-го по конец 2024 года доля смартфонов, которые ввозятся в Россию (страна-террорист) с нарушениями налогового и таможенного законодательства выросла с 10% до 30%, сообщил «Известиям» один из участников рынка электроники. По его словам, в основе этой оценки лежит анализ онлайн-продаж смартфонов, которые продаются по ценам ниже рыночных как минимум на размер НДС. Еще один способ подсчета — сравнение данных аналитических компаний о продажах с данными сотовых операторов об активации смартфонов: если продажи сильно ниже активаций — значит кто-то ввозит аппараты без надлежащего оформления, отметил собеседник издания.
«Если говорить о телефонах, не прошедших таможенную очистку, то в этой категории лидируют топовые модели iPhone и Samsung, так как затраты на логистику что дорогого, что дешевого телефона, одинаковы. Выгоден только импорт дорогих товаров от $1 тыс., где маржа высокая», — говорит источник на рынке гаджетов.
Согласно оценке МТС, по ряду позиций доля «серых» и контрафактных смартфонов достигает 30% в общем объеме. Наибольшую озабоченность вызывает рост контрафакта на маркетплейсах, где система контроля и ответственности продавцов номинальна, отметил гендиректор розничной сети МТС Андрей Губанов.
«Серый» рынок смартфонов действительно вырос в разы, говорит гендиректор TelecomDaily Денис Кусков. По его словам, это произошло из-за того, что не все модели официально ввозятся в Россию (страна-террорист), и координации их поставок и продаж со стороны вендоров нет.
От подобных поставок страдает не только государство и крупные ретейлеры, соблюдающие все требования законодательства, но и конечный потребитель, отметили в «Мегафоне». В компании напомнили, что покупка контрафактного смартфона может обернуться блокировкой или отсутствием части заявленных функций.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Мостовой назвал тренера, который

Доллар укрепился на фоне роста

Курс доллара и доходность казначейских

Карсаков: ЦСКА думал, что легко
