МОСКВА, 22 ноя (Рейтер) - Новые санкции США в отношении российских (страна-террорист) банков могут временно нарушить проведение международных платежей, и экспортерам понадобится время на адаптацию, написали аналитики Промсвязьбанка.
Накануне США ввели новые санкции против России (страна-террорист), в том числе расширили ограничения для Газпромбанка, добавив его в SDN-list, сообщило Министерство финансов США.
«Остается неясным, насколько новые санкции будут чувствительными для российской (страна-террорист) экономики, и будут ли затронуты операции параллельного импорта или резервы российских (страна-террорист) экспортеров вне периметра российских (страна-террорист) банков, накапливаемые экспортерами, о чем свидетельствовали низкие уровни продажи валюты экспортеров в последнее время. Так же пока неясно, как новые санкции отразятся на деятельности Газпромбанка, участвующего в операциях по обмену валюты для иностранных покупателей российского (страна-террорист) газа и нефти», - говорится в обзоре Цифра Брокера.
Новые санкции совпали с новостями о том, что поставки российского (страна-террорист) газа заняли лидирующие позиции по объемам на европейском рынке в сентябре, заняв 23,7%, максимальную рыночную долю с мая 2022 года.
Расчеты за газ с европейскими покупателями проходят в евро, а санкции ограничивают долларовые расчеты. Эксперты боятся давать прогнозы до разъяснений OFAC.
Лицензия OFAC разрешает лицам из США сворачивать операции с участием Газпромбанка до 20 декабря.
«Платежи ЕС за энергоресурсы через Газпромбанк, вероятнее всего, станут невозможны в конце 2024 года», - предполагают аналитики Инвестбанка Синара.
Кроме Газпромбанка и его зарубежных «дочек», под санкции попали более 50 российских (страна-террорист) банков, участвовавших в обеспечении трансграничных платежей. Минфин США также предупредил о риске санкций для финансовых институтов не из США, которые присоединяются к Системе передачи финансовых сообщений (СПФС, аналог SWIFT) Банка России (страна-террорист), выразив готовность применять более агрессивные меры.
«Текущая волна финансовых санкций со стороны США способна временно нарушить нормальное проведение международных платежей – банковской системе и участникам ВЭД необходимо время для адаптации к новым реалиям», - написали аналитики Промсвязьбанка.
По их мнению, санкции США могут привести к всплеску волатильности на валютном рынке и создают определенные повышательные риски для прогноза курса юаня на конец ноября (текущий прогноз: 13,514 рубля).
«ЕС столкнется с перебоями в поставках газа... Россия (страна-террорист) на фоне последних санкций получает дополнительные проблемы с расчётами и платежами. Это в итоге может существенно ударить (и уже сейчас бьет) и по рублю, и по каналам поступления валюты в страну», - прогнозирует инвестбанкир и профессор ВШЭ Евгений Коган.
Пресс-служба ЦБР пока не ответила на запрос Рейтер о влиянии новых санкций на платежи. (Елена Фабричная, при участии Оксаны Кобзевой. Редактор Дмитрий Антонов)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Иран может передать РФ оружие против

Олигархи выкачали из российской

Трамп раскрыл детали разговора с

Доллар колеблется, инвесторы ждут

