МОСКВА, 25 ноя (Рейтер) - Рубль в понедельник дешевеет, и против него по-прежнему играет сложная геополитическая ситуация и новые санкции США, чреватые снижением притока экспортной выручки, при этом экспортеры сегодня малоактивны в продажах инвалюты, что также негативно сказывается на динамике рубля и отражается в скромных биржевых оборотах.
К 15.30 МСК пара юань/рубль расчетами «завтра» на Мосбирже была вблизи отметки 14,29, и рубль теряет 1,8%, ранее достигнув худшего значения с марта 2022 года, 14,3030. Объем сделок с 10 утра составляет 3,8 миллиарда юаней.
На рынке деривативов Мосбиржи беспоставочные однодневные фьючерсные контракты на пары юань/рубль, доллар/рубль, евро/рубль находились к этому времени вблизи отметок 14,29, 104,54 и 109,26 - рубль теряет 1,4% против юаня, 1,3% по отношению к доллару и 1,9% к евро. В этом сегменте рубль сегодня также обновляет минимумы с весны позапрошлого года.
Вне Мосбиржи рубль формально котируется в плюсе по отношению к доллару, дорожая на три четверти процента до отметки 103,55 , согласно данным LSEG, после трехпроцентного пятничного обвала к минимуму с марта 2022 года, 104,35. В паре с евро рубль теряет 0,3% и котируется по 109,04, а ранее единой валютой была достигнута отметка 109,32 рубля впервые за полтора месяца.
«Сейчас в курсе рубля присутствует существенная краткосрочная геополитическая премия. При этом мы не ждем значимых изменений в фундаментальных факторах. В итоге, если и допускать укрепление рубля, то лишь в ограниченных масштабах», - написали в своем обзоре аналитики Райффайзенбанка.
Против рубля продолжают играть конфронтация Запада и Москвы, а также ужесточение на прошлой неделе санкционного режима США в отношении массива российских (страна-террорист) банков во главе с Газпромбанком, что может поддерживать повышенный спрос на инвалюту из-за минимизации риска и опасений сокращения притока экспортной валютной выручки в подсанкционные кредитные организации.
«С одной стороны, участники рынка пытаются активнее приобрести валюту для оперативного проведения платежей контрагентам, с другой, - санкции формируют опасения, что в ближайшее время поступления валюты от экспортеров, из-за адаптации ими цепочек платежей, могут быть ограничены, несмотря на близость дня налоговых выплат», - считает Евгений Локтюхов из Промсвязьбанка.
Искандер Луцко из инвесткомпании Aigenis помимо санкций, а также дефицита иностранной валюты из-за существенных задержек трансграничных платежей в числе причин слабости рубля называет заметный рост бюджетных расходов в четвертом квартале и глобальный спрос на американский доллар после победы Дональда Трампа на выборах президента США.
Луцко не исключает в текущей ситуации ослабления рубля к отметке 110 за доллар до конца 2024 года.
«Рубль остается под давлением слабости фундаментальных факторов и сохраняющегося дефицита валюты внутри страны. Новые ограничения США могут краткосрочно еще больше сократить приток валюты по экспортному каналу, а также привести к удорожанию импорта», - согласен и Владимир Евстифеев из банка Зенит.
Он при этом полагает, что прошедшее ослабление рубля уже частично заложило эти риски в обменные курсы, «поэтому в ближайшие дни курс может стабилизироваться и попытаться отыграть часть эмоциональных потерь».
Безотносительно новостного фона и динамики форекса в ближайшие дни поддержкой рублю будет выступать фактор скорой уплаты налогов.
Очередной Единый налоговый платеж пройдет 28 ноября, а входящий в его состав важный для экспортеров октябрьский налог на добычу полезных ископаемых может превысить сентябрьские сборы на 4,5% и составить 800 миллиардов рублей, согласно расчетам Рейтер.
(Московское бюро)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Валюты, акции EM малоподвижны перед

Сотни тысяч украинцев могут

Бюджетные проблемы Кемеровской области

Кремль планирует отказаться от
