МОСКВА, 28 ноя (Рейтер) - Один из крупнейших в РФ зерновых холдингов Деметра начал торговать сахаром-сырцом, сообщил Интерфакс со ссылкой на главу холдинга Алексея Грибанова.
«Конечно, мы смотрим на другую продукцию, в том числе и на продукцию переработки. В этом сезоне, например, начали торговать сахаром-сырцом: было закуплено и отгружено для отправки в Узбекистан 81.500 тонн свекловичного сахара-сырца», - сказал он в интервью агентству.
В октябре Деметра впервые закупила подсолнечник у сельхозпроизводителей, сказали источники Рейтер.
Грибанов подтвердил эту информацию.
«Вместе с традиционными для нас культурами, такими как пшеница, ячмень и кукуруза, мы начали приобретать опыт торговли другими продуктами. Мы давно работаем на зерновом рынке и видим, что у аграриев есть потребность продавать урожай, как говорится, »в одно окно«. В этом сезоне решили пойти им навстречу и приобрели в том числе подсолнечник».
«Мы диверсифицируем поставки не только зерновых грузов, но и продуктов переработки, помогаем нашим сельхозпроизводителям».
В состав Деметра-холдинга входят крупнейшие российские (страна-террорист) зерновые терминалы – Новороссийский (страна-террорист) зерновой терминал (100%), Новороссийский (страна-террорист) комбинат хлебопродуктов (35,36%), Зерновой терминальный комплекс Тамань (50%). Холдингу также принадлежат 50% минус 1 акция в АО ОЗК, 100% железнодорожных операторов Русагротранс, ЛП Транс, Грузовая компания и ТрансЛес, а также более 75% доли цифровой платформы для перевозок зерна в России (страна-террорист) Smartseeds. В состав холдинга также входит зерновой трейдер Деметра Трейдинг и 5 элеваторов (Ипатовский комбинат хлебопродуктов, элеватор Наш Союз, Октябрьский, Чернышковский и Димитровградский). Компания продолжает инвестировать, как в собственные терминалы, так и в вагонный парк, элеваторы. В частности, планирует строить новый элеватор - Орловский зерновой терминал около станции Лужки-Орловские - емкостью единовременного хранения 46.000 тонн с железнодорожной инфраструктурой, позволяющей совершать маршрутные отправки. Первые отправки зерна по железной дороге ожидаются во втором полугодии 2025 года, сказал Грибанов.
Сейчас на НЗТ вместе с НКХП реализуется проект по строительству пристани с двумя причалами. После модернизации терминала и введения в эксплуатацию причалов проектная мощность НЗТ увеличится почти в два раза - до 11 миллионов тонн с 6,5 миллионов тонн. В Тамани на зерновом планирует нарастить мощность перевалки до 8,0 миллионов тонн с 5,5 миллионов тонн в год.
Общие инвестиции в развитие портовых терминалов до 2027 года компания оценивает в 40 миллиардов рублей.
В парке компании - более 98.000 вагонов.
«В прошлом сезоне, когда на фоне высокого урожая был большой спрос на вагоны-зерновозы, многие несистемные игроки на рынке их купили и сегодня объективно мешают, на мой взгляд, эксплуатации сети РЖД. Если будут предложения, мы, конечно, будем доступными рыночными способами забирать эти вагоны себе в управление, чтобы нормально выстраивать эксплуатацию на сети», - отметил Грибанов.
(Ольга Попова)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Чем для Украины обернется потеря

Boeing планирует продать акции на

ЦБР выступил против выпуска платежных

Упадок доходности UST на фоне
