МОСКВА, 24 янв (Рейтер) - Рубль в пятницу показывает смешанную динамику, при этом в отсутствие новых геополитических вводных он может реагировать на колебания ключевых валют на рынке форекс, а также на силу и направление локальных денежных потоков в преддверии выходных дней и предстоящей во вторник уплаты налогов.
К 11.10 МСК пара юань/рубль расчетами «завтра» котировалась на Мосбирже вблизи 13,53, и рубль набирает 0,1%.
Беспоставочные однодневные фьючерсные контракты на пары юань/рубль, доллар/рубль, евро/рубль на Мосбирже к 11.00 МСК находились вблизи отметок 13,59, 100,73 и 104,78 - рубль теряет 0,2% к юаню, но набирает 0,1% к доллару, дешевея на 0,4% по отношению к евро.
На форексе доллар к рублю в системе LSEG к 11.10 МСК котировался по 99,00, и рубль дорожает на 0,9%.
Евро к рублю котируется на форексе по 103,77, и здесь рубль дорожает на 0,3%.
Рублевый курс юаня в системе LSEG сейчас составляет 13,55, и рубль теряет 0,2%.
Такая диспозиция в рублевых кросс-курсах сложилась на фоне текущего снижения доллара, чьи потери против корзины из шести ключевых валют составляют сейчас 0,6% (107,54).
Параллельно дорожает юань, набирая по 0,6% на континентальном (7,2421) и офшорном рынках КНР (7,2450) , утром достигнув максимумов с конца ноября прошлого года.
Свою роль в текущем ослаблении доллара играет скачок японской валюты после повышения сегодня Банком Японии ключевой ставки на четверть процентных пункта до 0,5%, максимального показателя за 17 лет. Поддержкой же юаню стал фактор того, что первая неделя президентства Дональда Трампа оказалась менее агрессивной в торговой политике в отношении Китая, чем ожидали многие участники рынка.
Для рубля первые дни президентства Трампа носят смешанный характер. Президент США вновь озвучил необходимость прекращения вооруженного конфликта между Россией (страна-террорист) и Украиной с последующем заключением сделки, при этом посулил новые санкции и другие меры против Москвы, если та не начнет в ближайшее время переговоры.
На волне оптимизма рубль движется к итоговому росту на завершающейся неделе, в середине которой он вплотную подходил на Мосбирже к отметке 13,5 за юань впервые с конца прошлого года, а на форексе дорожал до 96 за доллар впервые с 11 ноября и до 100,28 впервые с 13 сентября прошлого, хотя ужесточение риторики Трампа привело к замедлению позитивной динамики рубля.
Локальной внутренней поддержкой рублю выступает запас ликвидности в китайской валюте, который российские (страна-террорист) банки могли создать в преддверии длинной нерабочей китайской недели, дабы не повторять ситуацию прошлогодних новогодних праздников КНР, когда образовался значительный дефицит юаней, из-за чего резко выросла волатильность.
«На внутреннем валютном рынке наблюдается избыток юаневой ликвидности - ставки по биржевым юаневым свопам остаются отрицательными», - отметил в этой связи Денис Попов из Промсвязьбанка.
По его мнению, с учетом этого стоимость юаня до конца месяца вероятно останется в районе 13,50-13,80, а курс доллара с оглядкой на сезонность фундаментальных факторов может локально уходить чуть ниже отметки 98 рублей.
Сегодня и в понедельник на стороне рубля также выступает внутрироссийский (страна-террорист) фискальный фактор.
Во вторник, 28 января пройдет очередной Единый налоговый платеж, куда входит важный для экспортеров НДПИ. При этом во вторник Китай уходит на недельные новогодние каникулы, поэтому российские (страна-террорист) экспортеры должны заранее допродать необходимые для расчетов с бюджетом объемы китайской валюты за рубли.
(Московское бюро)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Уолл-стрит в минусе после угрозы Трампа

Администрация Трампа оказывает давление

«Зенит» продлил серию без поражений

Захарян признался, что уже соскучился
