ЕКАТЕРИНБУРГ, 19 фев (Рейтер) - Министерство внутренних дел (МВД) оценивает ущерб россиян (страна-террорист) от действий кибермошенников в 2024 году в 200 миллиардов рублей, сказал заместитель главы ведомства Андрей Храпов.
«Ущерб, который зафиксирован в статистике МВД: если в 2023 году это было 147 миллиардов рублей, то в прошлом году - 200 миллиардов рублей», - сказал он, выступая на Уральском форуме ЦБР по кибербезопасности.
Эта статистика выше, чем у ЦБ, который берет данные из отчетности банков. По данным ЦБ, объем хищений у клиентов банков в 2024 году составил 27,5 миллиарда рублей, что в 1,74 раза больше по сравнению с 2023 годом (15,8 миллиарда рублей). Банки в прошлом году вернули клиентам 9,9% (2,7 миллиарда рублей) от объема мошеннических операций.
Глава ЦБР Эльвира Набиуллина сказала, что регулятор борется с тем, что не все банки отчитываются об операциях, проведенных без согласия клиента.
«Мы, например, выяснили, что один из крупных банков системно не регистрировал все операции без согласия и не направлял в базу данных обращение обманутых клиентов под тем предлогом, что человек пусть под влиянием обмана, но ведь сам перевел — где же здесь »без согласия«? И нам пришлось применять и надзорные меры, некоторые банки пришлось наказывать. Мы также уточнили юридическое понятие мошеннических действий, не просто операция »без согласия«, а »без добровольного согласия«, - сказала Набиуллина.
ЦБ уже видит, что качество отчетности банков стало лучше и в целом по банковской системе банки корректно передают информацию по 85% случаев мошенничества и попыток хищения.
»Надо признать, что 85% - это не 100%, поэтому мы продолжим работать индивидуально, подтягивая качество данных у отстающих банков«, - сказала Набиуллина.
Заместитель главы МВД сообщил, что рост ущерба составил 36% и это увеличение идет за счет кредитных денег.
»То есть преступники звонят жертве и мало того, что она переводит то, что есть, еще и заставляют идти, брать кредит, продавать квартиру,.. совершать другие противоправные действия«, - сказал Храпов.
По данным МВД, всего в 2024 году зарегистрировано 765.000 преступлений с использованием кибертехнологий. Из них »дистанционных хищений« - мошенничеств и краж - 486.000.
»Общее количество пострадавших от этого вида преступной деятельности в 2023 году - 448.500, 2024 - 448.900, то есть практически идентично«, - сказал Храпов.
По статистике МВД, зачастую атака на жертву происходит с использованием дипфейков, но и с помощью украденных персональных данных граждан, которые в разное время »утекли«.
Он подтвердил, что растут случаи хищений и через дистанционную установку вредоносных программ.
»Мы отмечаем, что увеличилось среди потерпевших число детей, в том числе, несовершеннолетних, подростков, молодых людей 19-18 лет и, как правило, в основном детям звонят и заставляют их выносить деньги, которые принадлежат родителям«, - сказал Храпов.
Мошенники используют шантаж и находят у подростков »какие-то вещи, которые могут их скомпрометировать перед теми же родителями или одноклассниками", в переписке или в социальных сетях, и заставляют переводить деньги.
(Олеся Астахова, Елена Фабричная)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Минфин планирует реализацию валюты из

Павлюченко предсказал, как сыграют

«Опора безопасности для теневых

Мостовой хочет возглавить клуб РПЛ

