В российском интернете зафиксирован очередной сбой, на этот раз затронувший «Яндекс», провайдера «Ростелеком» и мобильных операторов МТС, Т2, «Билайн», «МегаФон» и Yota. Эти данные подтверждены Роскомнадзором и мониторинговым сервисом Downdetector. Также поступают сообщения о неполадках в системе быстрых платежей (СБП). Пользователи сообщают о проблемах с приложениями сетей быстрого питания «Вкусно и точка», «Додо Пицца», магазина «Магнит», сервиса доставки «Купер» и платформы по поиску недвижимости ЦИАН.
Представители «Яндекса» сообщили, что ведут работы по восстановлению доступа к своим сервисам. Они уточнили, что неполадки связаны с отключением электричества в одном из дата-центров. Эта информация также была подтверждена Роскомнадзором. В частности, сбои затронули сервисы, использующие ресурсы Yandex Cloud. Среди них «Яндекс.Музыка» (около 11 тысяч жалоб), «Яндекс.Пэй» (более 1,2 тысячи) и «Яндекс.Еда». Пользователи сообщают о трудностях с оплатой и переводами, а также о невозможности загрузить приложение и заказать доставку еды.
Это уже пятый сбой рунета за две недели. Последний инцидент произошел 27 марта, когда также наблюдались проблемы с сервисами «Яндекса». Роскомнадзор объяснил эти неполадки «сбой на инфраструктуре» компании. 26 марта около полутора часов не работала СБП и система оплаты по QR-коду, что затронуло почти все крупные российские банки (Сбер, ВТБ, Альфа-банк, Т-банк) и их приложения. Аналогичная ситуация произошла с сервисом «Яндекс Пэй». В Роскомнадзоре сообщили, что сбой произошел на уровне Национальной системы платежных карт (НСПК), отвечающей за обработку операций по картам «Мир».
24 марта пользователи отмечали проблемы с работой онлайн-приложений Сбера, Россельхозбанка, игровых платформ Steam, FaceIt и Epic Games Store (EGS), а также с мобильными операторами МТС, «Билайн», «Мегафон» и «Ростелеком». Дополнительно сообщалось о сбоях в доступе к маркетплейсу Wildberries и онлайн-кинотеатру Okko. Роскомнадзор указал, что причиной проблем стало использование этими платформами «иностранных серверов», и рекомендовал им переходить на «ресурсы российских хостинг-провайдеров».
Четыре дня назад жители Сибири, Урала и Приморья столкнулись с отсутствием интернет-доступа и сбоями в работе онлайн-сервисов. Регулятор также объяснил неполадки «применением иностранной серверной инфраструктуры». На профильных форумах также упоминалась блокировка Cloudflare — популярного американского сервиса, предоставляющего защиту от DDoS-атак, а также услуги CDN и DNS-серверов, наряду с сервисами Amazon и Fastly. Исполнительный директор «Общества защиты интернета» Михаил Климарев связывал происходящее с попытками российских властей протестировать работу по «фильтрации контента».
Ранее Роскомнадзор призвал российские компании отказаться от использования Cloudflare, поскольку он включает технологию TLS ECH, позволяющую обходить ограничения доступа к запрещенным в стране ресурсам. В то же время этот сервис использовался сайтами, которые подвержены риску хакерских атак, отмечали специалисты. После сбоя 20 марта в Роскомнадзоре заявили о намерении провести исследование зависимости российских сервисов от зарубежной инфраструктуры для «повышения безопасности и устойчивости».
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Квота Казахстана на добычу нефти по

Стало известно, кто сыграет в атаке

Рубль стабилен на МОЕХ, но теряет на FX

Песьяков назвал приемлемый результат
