МОСКВА, 21 апреля (Рейтер) - Министерство экономического развития Российской Федерации существенно уменьшило свои прогнозы по ценам на нефть, что может создать проблемы для государственного бюджета. Тем не менее, ведомство сохраняет оптимистичный взгляд на экономическое будущее, оставив прогноз роста ВВП на этот год без изменений и считая, что мировой рецессии из-за торговых войн президента США вряд ли удастся избежать, согласно обновленному прогнозу социально-экономического развития России до 2028 года.
В пересмотренном базовом сценарии макропрогноза министерство ожидает, что средняя цена на нефть марки Brent в 2025 году составит $68 за баррель, что значительно ниже ранее озвученного значения $81,7, указанного в сентябре, как сообщил Интерфакс.
Ожидается, что цена на российскую смесь Urals достигнет $56 за баррель, что также ниже запланированного в бюджете-2025 показателя в $69,7 за баррель.
Прогноз по цене Brent на 2026 год был снижен до $72 с предыдущих $77 за баррель, в то время как Urals оценен на уровне $61.
Цены на нефть имеют критическое значение для государственного бюджета, поскольку они влияют на нефтегазовые доходы, составляющие треть всех бюджетных поступлений. На фоне снижения цен на нефть и укрепления рубля, средняя цена Urals с начала апреля оказалась на 31% ниже запланированного уровня, и Минфин впервые за год начал продажу валюты и золота из Фонда национального благосостояния (ФНБ).
«В базовом сценарии на определенном временном промежутке мы допускаем, что экспортная цена может опуститься ниже уровня отсечения - $60 за баррель, но затем она вырастет. Мы не исчерпываем ФНБ в такой ситуации. С точки зрения бюджета это жесткие условия, но приемлемые», - приводит Интерфакс слова представителя министерства.
Минэкономразвития сохранило прогноз роста ВВП России на 2025 год на уровне 2,5%, немного снизив прогноз на 2026 год до 2,4% с 2,6% из-за жесткой денежно-кредитной политики, что выглядит более оптимистично по сравнению с оценками Банка России и большинства аналитиков.
Согласно прогнозам Центробанка, в этом году ВВП вырастет на 1-2%, в следующем - на 0,5-1,5%. Аналитики, опрошенные Рейтер, ожидают рост экономики в 2025 году на 1,7%, а в 2026 - на 1,6%.
Министерство также отметило, что не видит значительных рисков рецессии из-за торговых конфликтов, прогнозируя рост мировой экономики в этом году чуть более 2%.
«Мы считаем, что торговые войны и связанные с ними изменения будут локальными. Мир гораздо шире, чем США, и некоторые потоки будут перенаправлены. Мы не ожидаем ситуации, когда мировая торговля просто остановится, как это было во время пандемии», - добавил представитель Минэкономразвития.
При этом министерство значительно пересмотрело свою оценку внешнеэкономической торговли, снизив прогноз экспорта на этот год до $410,6 миллиарда с $445 миллиардов, а прогноз импорта в Россию немного увеличив до $323,8 миллиарда с $321,9 миллиарда. Таким образом, согласно прогнозу Минэкономразвития, торговый баланс сократится до $86,8 миллиарда с $134,2 миллиарда в 2024 году.
Минэкономразвития ожидает, что рубль по отношению к доллару укрепится в 2025 году, составив 94,3 рубля за $1 против 96,5 рублей за $1 в сентябрьской версии прогноза. Прогноз на 2026 год остался почти неизменным - 100,2 рубля за $1.
Ведомство значительно повысило прогноз инфляции в России на 2025 год до 7,6% с 4,5%, что соответствует новому целевому диапазону Центробанка 7-8%.
Минэкономразвития также ухудшило прогноз роста розничной торговли в стране в 2025 году до 6,6% с 7,6%, а объем инвестиций в основной капитал до 1,7% с 2,1% и реальной заработной платы до 6,8% с 7,0%. В то же время ведомство повысило оценку роста промышленного производства до 2,6% с 2,0%.
«Экономика становится более фрагментированной, рост перестал быть однородным. В 2023-2024 годах наблюдался фронтальный рост, в настоящее время ситуация меняется - в некоторых отраслях наблюдается рост, в других - спад. Вопрос в том, насколько это долго продлится», - отметил представитель министерства.
Он охарактеризовал макропрогноз как «умеренно консервативный», указав на то, что высокая волатильность внешних условий может оказать влияние как на его параметры, так и на параметры бюджета.
В базовом сценарии предполагается, что действующие санкции сохранятся на протяжении всего прогнозируемого периода до 2028 года. (Дарья Корсунская. Редактировала Анастасия Тетеревлева)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Мостовой назвал тренера, который

Доллар укрепился на фоне роста

Курс доллара и доходность казначейских

Карсаков: ЦСКА думал, что легко
