Региональные администрации будут обязаны предоставлять МВД информацию о тестах, проводимых для детей мигрантов при их поступлении в школы, а также о процессах зачисления и отчисления. Соответствующий законопроект, инициированный правоохранительными органами, получил поддержку комиссии правительства, как сообщили информированные источники РБК.
Согласно документу, с которым ознакомилось издание, региональные министерства образования и департаменты будут направлять территориальным управлениям МВД данные о фамилии, имени и отчестве ребенка, а также его родителей, дате рождения, реквизитах удостоверяющих документов, адресе проживания, а также страховых номерах индивидуального лицевого счета как ребенка, так и его родителей. В свою очередь, МВД будет отправлять в регионы информацию о регистрации и снятии с миграционного учета детей мигрантов. В пояснительной записке к законопроекту указано, что цель передачи информации о детях мигрантов в МВД заключается в их выявлении для последующей адаптации и интеграции в российское общество. МВД, в свою очередь, будет предоставлять данные о регистрации детей на миграционном учете для выявления тех, кто не был зачислен в школы, а также для обеспечения их права на получение общего образования, отмечается в документе.
Согласно финансово-экономическому обоснованию к законопроекту, реализация предложений МВД потребует доработки информационной системы ведомства, что обойдется в 125 миллионов рублей. Изменения планируется внести в несколько федеральных законов, включая «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства».
Новый механизм позволит МВД более эффективно вести учет несовершеннолетних иностранных граждан, включая тех, кто находится на территории России без законных оснований, отметил председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. Он напомнил, что в марте на коллегии МВД президент РФ Владимир Путин потребовал активизировать борьбу с нелегальной миграцией и использовать современные инструменты контроля.
С 1 апреля в России началось тестирование детей мигрантов на знание русского языка. Поступающие в первый класс должны продемонстрировать навыки аудирования и говорения, а также знание лексики. Для детей, поступающих во второй класс, требуется минимальный уровень чтения и письма на русском языке. С каждым последующим классом уровень тестирования повышается. Проходной балл составляет три («удовлетворительно»). Если ребенок не наберет его, ему предложат пересдать экзамен через три месяца и пройти дополнительные занятия по русскому языку. Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая, инициировавшая изменения в законодательстве, подчеркивала, что обучение в школе невозможно без знания языка.
В начале апреля по указу Путина была создана Служба по вопросам гражданства и регистрации иностранных граждан МВД на базе Главного управления по вопросам миграции. Ее возглавил Андрей Кикоть, ранее занимавший пост заместителя генпрокурора. Он также был назначен первым заместителем министра внутренних дел.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

«Динамо» в седьмой раз с осени 2017

«Болонья» - первый участник

Безос стал лидером инвестиций в

Полпред Путина призвал готовиться к
