Министерство внутренних дел Российской Федерации разработало реформу системы предоставления убежища для иностранных граждан и лиц без гражданства, сообщает РБК с ссылкой на законопроект. Предлагаемый документ вводит четыре категории защиты вместо существующих двух. Кроме статуса беженца и временного убежища, лица смогут также претендовать на политическое убежище (для тех, кто подвергается преследованию за политическую активность) и временную защиту (для экстренно и массово прибывших из зон вооруженных конфликтов). Важно, что подать заявку на любой из видов защиты можно будет исключительно находясь на территории России. Заявления из-за границы, в том числе через консульства или онлайн, не предусмотрены.
Кроме того, МВД намерено расширить основания для предоставления временного убежища. Оно будет предоставляться тем, кто не может придерживаться «традиционных семейных ценностей» в своей стране или боится «русофобии». Также в числе оснований будут экстренные медицинские показания, а также угрозы пыток и других форм жестокого обращения в условиях вооруженных конфликтов. Убежище будет предоставляться на срок в один год с возможностью продления не более двух раз подряд.
Политическое убежище предусмотрено для тех, кто нуждается в защите от преследования за свою общественно-политическую деятельность или политические убеждения, которые не должны противоречить Конституции России. Порядок подачи заявок будет определяться президентом. На данный момент такой вид защиты в России получили лишь три человека: экс-президент Сирии Башар Асад, первый президент Азербайджана Аяз Муталибов и гражданин КНДР Ким Мен Се, который выступал против идей чучхе.
Временная защита будет применяться в случае массового притока граждан из зоны вооруженного конфликта, признанного таковым российским правительством. Срок временной защиты составит один год с возможностью продления.
Также в новом законопроекте исключена норма о предоставлении жилья беженцам, поскольку в МВД считают, что она «фактически не функционирует» с 1993 года. В результате для лиц с таким статусом останутся только центры временного размещения.
Необходимость данной реформы обоснована опытом 2014 и 2022 годов, когда из-за войны в Россию массово приезжали беженцы из Украины. В пояснительной записке указывается, что в 2024 году за временным убежищем обратились более 7 тысяч иностранцев, что на 17% меньше, чем в 2023 году. Запросы 5302 человек были удовлетворены, при этом лишь 12 из них получили статус беженца. На конец года в России было зарегистрировано 216 беженцев и почти 10 тысяч человек с временным убежищем, большинство из которых являются гражданами Украины. Законопроект уже получил поддержку правительственной комиссии.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Четыре шага к миру: в Foreign Affairs

Государственные облигации еврозоны

Сака: «Эдегор — невероятный игрок»

В НАТО готовят срочную встречу: раскрыт
