Экономика России, поддерживаемая рекордными военными расходами, начала испытывать трудности.
В первом квартале 2025 года ВВП страны впервые за три года показал отрицательный рост, согласно аналитикам Райффайзенбанка, основывающимся на данных Минэкономразвития. Хотя в годовом исчислении экономика все еще продемонстрировала увеличение на 1,7%, в сопоставлении с предыдущим кварталом наблюдается снижение на 0,3%, что не наблюдалось с апреля-июня 2022 года. Главный экономист Bloomberg Economics предполагает, что фактическое снижение может составить от 0,6% до 0,8%. В денежном выражении, с учетом инфляции на конец марта, ВВП оказался примерно на 500 миллиардов рублей ниже, чем в декабре, подсчитал Янис Клюге из германского Института проблем международной безопасности.
«Динамика ВВП показывает явные признаки ухудшения», — отмечает Райффайзенбанк. По данным МЭР, темпы роста промышленного производства сократились более чем в пять раз — с 5,7% до 1,1%, а рост розничной торговли замедлился почти вдвое (с 5,5% до 3,2%). Кроме того, оптовая торговля впервые с зимы 2023 года начала уменьшаться — на 2,1% за квартал.
«Ситуация усугубляется низкими ценами на нефть», — добавляют в банке: стоимость российской марки Urals снизилась с $70 в середине января до $59 в конце марта, $54 в апреле и всего до $49 в начале мая. Это приведет к потере для экономики $35 миллиардов валютной выручки, а бюджет недополучит нефтегазовых налогов на 2,6 трлн рублей, согласно обновленным прогнозам правительства и Минфина.
Предварительные данные за апрель указывают на продолжение ухудшения, подчеркивает Исаков. Индекс деловой активности в промышленности PMI остается ниже 50 пунктов, что сигнализирует о сокращении производства, а также наблюдается значительное снижение грузоперевозок по железным дорогам — на 9,7% в годовом исчислении. Это означает, что экономика с высокой вероятностью может оказаться в технической рецессии по итогам второго квартала, указывая на два подряд квартала спада, пишет Исаков.
За пределами военно-промышленного комплекса российская промышленность уже переживает сокращение, отмечает Клюге. По данным ЦМАКП, близкого к правительству аналитического центра, в первом квартале производство гражданских товаров уменьшилось на 0,8%, в том числе в марте на 1,1%. Текущие объемы производства стали наименьшими с апреля 2023 года.
Спад затронул гражданское машиностроение, производство электроники, выпуск строительных материалов и черную металлургию. Производство продуктов питания, начиная с первых месяцев войны, также существенно сократилось — на 0,7% в месяц в первом квартале, сообщает ЦМАКП.
Несмотря на значительные выплаты военным и контрактникам, потребительские расходы остаются на низком уровне, указывает Райффайзенбанк: в первом квартале они увеличились всего на 0,2% по сравнению с предыдущим кварталом. «Тем не менее, рост произошел лишь благодаря восстановлению покупок непродовольственных товаров, в то время как сегменты услуг и продуктов питания продемонстрировали снижение», — отмечают аналитики банка.
Минэкономразвития по-прежнему предполагает, что в этом году ВВП России вырастет на 2,5% после роста выше 4% в течение двух предыдущих лет. Однако «риски для более низких темпов роста в этом году увеличиваются», предупреждает Райффайзенбанк.
Планы правительства по сокращению бюджетных расходов из-за падения цен на нефть, очевидно, усложнят достижение оптимистичных показателей роста российской экономики, которые Минэкономразвития сохранило в базовом варианте прогноза, комментирует Дмитрий Полевой, директор по инвестициям «Астра Управление Активами».
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Минфин планирует реализацию валюты из

Павлюченко предсказал, как сыграют

«Опора безопасности для теневых

Мостовой хочет возглавить клуб РПЛ

