Министерство по чрезвычайным ситуациям России займется восстановлением и модернизацией бомбоубежищ, построенных в советский период, объявил глава МЧС Александр Куренков на пресс-конференции. «Совместно с регионами мы начнем восстанавливать систему гражданской обороны, которая стала более актуальной», — отметил он, добавив, что на эти цели потребуется 155 миллиардов рублей. Куренков подчеркнул, что в настоящее время укрытия приводятся в порядок и оснащаются необходимым оборудованием. Он отметил, что цель заключается в том, чтобы «защитить как можно больше людей от военных угроз и чрезвычайных ситуаций».
Министр отметил, что в советские времена бомбоубежищам уделялось особое внимание и они строились на века. Он призвал учитывать этот опыт при проектировании новых объектов, включая помещения двойного назначения. Например, подземный паркинг в жилых комплексах и бизнес-центрах можно использовать как укрытие, считает Куренков. «При необходимости его можно задействовать для нужд гражданской обороны. Важно, чтобы люди осознавали необходимость наличия убежищ, даже если в данный момент они кажутся излишними», — добавил он.
По информации МЧС, в 2022 году две трети (67%) советских бомбоубежищ оказались непригодными для использования, и их пытаются восстановить на фоне конфликта в Украине. Лишь 16% защитных сооружений способны обеспечить укрытие от обстрелов или ядерного удара, еще 17% только частично готово к эксплуатации.
В 2024 году власти начали активные проверки укрытий. В результате суды рассмотрели рекордное количество административных дел, связанных с неудовлетворительным состоянием этих объектов — более 200 (по статье 20.7 КоАП), сообщала «Верстка». В 2022-2023 годах таких дел было около 90, в 2021 — свыше 100, а в 2020 — чуть более 50.
Проверки показали, что многие бомбоубежища и противорадиационные укрытия оказались полностью или частично затопленными, имеют различные разрушения, а некоторые из них находятся в состоянии значительного ветхости. В относительно целых сооружениях были обнаружены плесень, ржавчина, сгнившие участки, выбитые двери и окна. В ряде объектов отсутствуют системы канализации, водоснабжения и электроснабжения, а входы заблокированы мусором и различными предметами.
Доступные источники не предоставляют актуальных данных о количестве бомбоубежищ в России. По информации Счетной палаты за 2016 год, в стране насчитывалось чуть более 16 тысяч таких объектов. В прошлом году МВД сообщало о 1200 укрытиях в приграничной Белгородской области и около 800 в Курской. Почти все сооружения «находятся в неудовлетворительном состоянии или не соответствуют современным требованиям безопасности», сообщало тогда ведомство.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

У Трампа обвинили Зеленского в попытке

Сборная Англии установила личный рекорд

Взрывы и клубы дыма: дроны атаковали

Кавазашвили: «Дзюба умный мальчик, для
